- Виды мёда
- Каким бывает мед
- Липовый мед
- Акациевый мед
- Гречишный мед
- Горчичный мед
- Донниковый мед
- Шалфейный мед
- Подсолнуховый мед
- Каштановый мед
- Разнотравье
- Лесной мед
- Падевый мед
- Малиновый, одуванчиковый, мятный, вересковый и прочие меды
- Виды мёда
- Классификация мёда по ботаническому происхождению
- Виды цветочного меда
- Как различить сорта мёда по месту сбора?
- Тёмный или светлый?
- Разновидности мёда по консистенции (вязкости)
- Выбираем мёд по методу добывания и обработки
- Польза меда для организма
- Все виды меда от самого популярного до самого редкого, какой мед вы еще не пробовали?
- Что такое мед?
- 9 видов популярных и наиболее распространенных видов меда
- 1: Пастбищный или цветочный мед
- 2. фламмуровый мед.
- 3. мед из гречихи
- 4. мед майский.
- 5. лесной мед
- 6. донниковый мед
- 7. акациевый мед или мед из белой акации
- 8. кипарисовый мед.
- 9. подсолнечный мед или подсолнечник
- И еще 7 видов редких и очень редких видов меда
- 10. горный мед.
- 11.Чернокленовый мед.
- 12. каштановый мед.
- 13. 13. Лавандовый мед.
- 14. снежный мед.
- 15. осенний мед.
- 16. эльфийский мед.
- 17. мед из одуванчиков.
- Особенности хранения меда
- Какой мёд полезнее, как выбрать и правильно его хранить?
- Какой мёд лучше?
- Какими документами подтверждается качество меда?
- Где лучше покупать мед?
- Как правильно и сколько можно хранить мед?
Виды мёда
Мед можно есть самостоятельно или добавлять в соусы к салатам из свежих овощей и фруктов. Мед можно есть с творогом, йогуртом, добавлять в мороженое, коктейли и выпечку.
Каким бывает мед
Несмотря на свое название, мед обычно собирают в июне; майским он называется потому, что его собирают с растений и плодовых деревьев, цветущих в мае — ивы, клена, земляники, яблони, вишни, изюма, перловки и цветов одуванчика. Кстати, если вы увидите мед из одуванчиков, это может быть обычный майский мед; мед имеет белый цвет и характерный, тонкий аромат. Откуда бы ни был привезен мед, считается, что его аромат практически одинаков, причем основной запах дает ароматная ива. Этот мед очень богат минералами. Наружно для укрепления волос, используется при простудных заболеваниях, способствует нормализации нервной системы (хорошо сбивает жар).
Липовый мед
Мед собирается в лиственных лесах, где преобладает пламя, и собирается во время цветения в середине июля. Мед почти бесцветный или слегка желтоватый. Вкус у него особенный — яркий, сладкий и слегка приторный. Его лечебное действие заключается в следующем. Он помогает при простуде, респираторных заболеваниях, обладает высокой бактериальной свойства и снижает жар. Это один из самых популярных видов меда, который особенно любят за его нежный вкус. Вкус меда очень интенсивный, поэтому в кулинарии его следует использовать осторожно, чтобы не испортить вкус блюда. Лучше всего он подходит для выпечки, но все же уменьшает ее вкус».
Акациевый мед
Мед в своей самой чистой и яркой форме, такой как слезы ребенка. Он кристаллизуется очень медленно, поэтому остается влажным и прозрачным около семи месяцев, в то время как другие виды меда сохраняют свою прозрачность в среднем четыре-пять месяцев. Как и майский мед, он собирается в период с конца мая по конец июня. Поскольку вкус меда нейтральный, этот мед можно использовать в качестве подсластителя. Он также подходит для соусов, напитков и сопровождения сыра. Тихий мед вообще хорош, когда хочется подсластить, но не перебить вкус основного ингредиента.
Гречишный мед
Гречиха цветет с середины июня до начала июля, а в большинстве случаев — в середине июля. Цвет гречишного меда варьируется от темно-желтого до темно-коричневого, но бывает и очень темным, почти черным. Цвет зависит от сорта гречихи и смеси трав. Например, мед может содержать следы шалфея или ивы. Вкус особенный, очень приятный, его можно спутать с другим. Это придает ему ощущение трения в горле; он кристаллизуется в течение двух-трех месяцев. Рекомендуется при анемии и усталости, так как содержит много железа и минералов. Этот северный мед характеризуется высокой биологической активностью. Это означает, что активность содержащихся в нем полезных веществ выше, чем в южном меде. Северный мед собирается в течение нескольких недель, и пчелиный воск цветет недолго, но нектар обладает многими полезными свойствами. Гречишный мед имеет характерный вкус и цвет, поэтому подходит для выпечки. Будь то в мело-макаронах, мягком печенье или других десертах, гречишный мед — идеальный выбор для блюд, где вкус имеет первостепенное значение. Чем ярче мед, тем меньше его нужно использовать.
Горчичный мед
Этот южный мед имеет яркий золотистый цвет. Он сладкий, но не приторный. Он полезен для пищеварения, почек и обладает мочегонными свойствами. Производство горчичного меда высоко, и сбор меда проходит в течение длительного периода, самые большие урожаи собирают в конце мая и в конце июля. Мед имеет мягкий вкус и лучше всего подходит для приготовления соусов.
Донниковый мед
Клевер сладкий растет на лугах возле рек; существует два основных вида медоносов: медоносы клевера сладкого и медоносы донника. Таким образом, существует два вида клеверного меда. Нектар белых цветов дает мед светлого цвета, а нектар желтых цветов — более желтый мед. Сбор меда происходит в конце июля. Мед имеет нейтральный вкус с легким ванильным запахом. Он кристаллизуется в мелкие кристаллы и становится белым. Он помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и высоком кровяном давлении, а также улучшает выработку молока у кормящих матерей. Один из самых любимых видов меда в нашей стране.
Шалфейный мед
Распространен в лесных районах. Мед собирают в августе. Имеет очень тонкий, приятный, узнаваемый аромат, янтарный цвет и слегка горьковатый вкус. Полезен при заболеваниях почек и нервов, обладает успокаивающим действием. Он подходит для использования в соусах.
Подсолнуховый мед
Собирается в конце июля. Цвет от бледно-желтого до янтарного; очень быстро кристаллизуется в течение 2-3 недель. Медоносные пчелы любят подсолнечник — они легко собирают нектар с этих цветов, и его там много. Даже если подсолнухи растут между другими культурами и полями, пчелы будут собирать только нектар. Этот мед способствует улучшению обмена веществ и помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Мед дешевый и мягкий, подходит как для соусов, так и для выпечки.
Каштановый мед
Его собирают в конце июля. Темный прозрачный мед с горьковатым вкусом, он долго не кристаллизуется. Природный антибиотик, он обладает бактериальными свойствами. Этот мед может даже заживлять раны и порезы. Он укрепляет иммунную систему и нормализует кровяное давление. Мед имеет яркий цвет, поэтому его следует осторожно использовать в кулинарии. Он не подходит для соусов. У него горьковатый вкус, но для выпечки он подходит.
Разнотравье
Или пастбищный мед. Это справедливое название. В целом 90% меда — растительный. Это происходит потому, что пчелы собирают мед с различных трав и растений. Традиционно такой мед имеет золотистый цвет, а оттенок зависит от всех трав. Восстановленный мед — один из самых полезных медов. свойства Из разнообразных растений. Он снижает жар, обладает противовоспалительным действием и помогает при расстройствах кишечника, костях ребер, простуде и сердце. Траву экспортируют в августе. Как и подсолнечный, этот мед универсален и подходит для многих вещей.
Лесной мед
Его собирают в августе. В отличие от красочного зеленого, он содержит нектар лесных растений, некоторые из которых темнее. Он может быть таким же темным, как гречишный мед. Чем темнее мед, тем больше в нем содержится металла. Анализ дикого меда выявляет пыльцу малины, ивы, кизила, горицвета, гиппопотама, ангелики и шалфея. Как и травы, она оказывает восстанавливающее действие на организм. С гастрономической точки зрения лесной дикий мед многогранен.
Падевый мед
Он имеет темно-коричневый запах и характерный сладковато-кислый, приторный, приторный вкус. Чаще всего он встречается в хвойных лесах. Он образуется, когда пчелы вместо нектара собирают навоз с деревьев и тлю. Отличается высоким содержанием калия. В других странах, особенно в Китае, он считается очень полезным. Однако у нас он идет на мед, а по государственным стандартам считается, что меда в нем быть не должно. Для приготовления пищи его обычно не используют.
Малиновый, одуванчиковый, мятный, вересковый и прочие меды
Существует несколько истинно одноцветных, т.е. собранных с одного медоносного растения. Это хорошо известные меды фламмолии, акации, гречихи, клевера, подсолнечника и акации. Увидеть мед малины, клубники и кукурузы — это, скорее всего, маркетинговый трюк. Легко представить, что поле с подсолнухами и малиновым медом может оказаться лесным медом, содержащим пыльцу и других растений. Как я уже говорил, мед из одуванчиков — это майский мед. Однажды я увидел мед ярко-зеленого цвета, который должен был содержать прополис. Я отправился в лабораторию на анализ, но в меде ничего не оказалось.
Виды мёда
Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мед и не знаете, что выбрать? Я расскажу вам, какие сорта янтарного меда существуют и чем они отличаются.
Классификация мёда по ботаническому происхождению
Натуральный мед бывает цветочным, медовым или смешанным. Принадлежность меда к одной из этих трех разновидностей может точно определить только специальная лаборатория. Цветочный получается в результате переработки нектара медоносных пчел.
Медовый мед получается в результате сбора меда и сот от насекомых. Медовые соты выделяются клетками деревьев и кустарников в виде сладкого, похожего на смолу вещества. Соты — это вязкая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, питающимися растительными соками.
Этот вид меда не подходит для употребления пчелами из-за высокого содержания металлов, но очень полезен для человека. Он темного цвета, густой и плотный по консистенции и слегка горьковатый на вкус. В чистом виде в России встречается редко.
Смешанные сорта Мед — это натуральная смесь цветочного и почвенного меда.
Виды цветочного меда
Мед, собранный с одного вида растений, называется монофилаксовым медом. Он назван по имени медоносных растений (фламмура, ива, верба, подсолнечник, гречиха, акация и т.д.). Продукты, собранные с разных видов растений, называются многоцелевым медом. Его название происходит от места сбора меда.
Как различить сорта мёда по месту сбора?
Осторожные пчелы бортничают на природных территориях с различными границами и особенностями ландшафта. Они варьируются от одной пасеки к другой сортов меда):
- Агромед. Это распространенный и особенно доступный по цене мед, который чаще всего собирают в луговых и лесостепных районах. Обладает приятным ароматом диких трав.
- Ливадийский мед. Собирается с растений на низинных и альпийских лугах. Его труднее собирать и поэтому он ценится более высоко, чем последний.
- Таежный мед. Элитный разнообразный мед с удивительными свойствами и ароматом. Он происходит от таежной пчелы. Многие медоносные растения этого деликатеса растут только в этом регионе.
- Горный мед. Этот мед дороже других, так как горные пчеловодческие угодья требуют большого труда. Его ценность также заключается в уникальном составе.
Тёмный или светлый?
По цветовым характеристикам выделяют светлый и темный мед. сорта . Пигменты передаются от цветов, с которых собран мед. Светлые цвета. сортам Клеверный мед, липовый мед, мед акации и другие виды меда имеют слегка приятный вкус. Темные. сорта (гречишный мед, вересковый мед, каштановый мед и т.д.) имеет более густой, насыщенный вкус с пикантной горчинкой. В белом меде больше витаминов, а в темном содержатся важнейшие микроэлементы (железо, марганец и медь) и белковые соединения.
Разновидности мёда по консистенции (вязкости)
Свежий мед может быть влажным (клеверный мед, акациевый мед) или более вязким (хвойный мед, вересковый мед). Известно также, что мед, собранный в сырую погоду, более вязкий, чем мед, полученный в сухое лето; после одного-двух месяцев хранения мед постепенно становится мутным и сахаристым, густым и иногда твердым. Сухой мед может иметь мелкую структуру (кристаллы менее 0,5 мм) или крупную структуру (кристаллы >0,5 мм). Из-за высокого содержания коллоидов, белков и полисахаридов мед из акации, шалфея, вишни, люцерны, гречихи, подсолнечника и эспарцета.
Выбираем мёд по методу добывания и обработки
По техническим признакам мед можно разделить на
- центробежный,.
- сотовый, и
- частичный, и
- прессованный.
Центробежный мед закачивается в соты. Полностью чистый и зрелый сотовый мед продается в сотах, которые представляют собой естественную тару. Мед в сотах заключен в специальные секции из фанеры или пластика. Прессованный мед производится путем сжатия — соты разламываются.
Желаем вам вкусных и полезных покупок!
Польза меда для организма
Какова польза меда для здоровья? Кому не рекомендуется употреблять этот продукт? На эти и другие вопросы ответят наши эксперты.
Оксана Михалева
доктор медицинских наук, эндокринолог, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника».
— Калорийность меда составляет примерно 330 ккал на 100 граммов. Мед содержит около 180 различных соединений. Пищевая ценность меда в основном представлена углеводами — фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. Мед содержит очень небольшое количество витамина В и микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и кобальт.
Наиболее важна пищевая биологическая ценность меда. Он содержит множество полифенольных соединений, некоторые из которых являются уникальными для этого продукта. Полифенолы меда обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают организм от хронического воспаления и являются защитными факторами против рака, диабета и атеросклероза.
- Мед является мощным противомикробным средством с широким спектром действия. Это объясняется тем, что антибактериальные компоненты меда действуют синергетически и эффективно борются с различными микроорганизмами, включая мультирезистентные бактерии.
- Мед также обладает противовирусным и противопаразитарным действием.
- Он играет роль в противовоспалительном действии на желудочно-кишечную систему и оказывает благотворное влияние на дыхательную и нервную системы.
- Мед нашел применение у спортсменов, поскольку он позволяет быстрее инактивировать свободные радикалы, образующиеся при занятиях спортом.
- Мед содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения.
- Мед также предотвращает атеросклероз сосудов благодаря высокому содержанию полифенолов. Это означает, что он оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему.
- Мед полезен для пищеварительной системы. Мед можно есть натощак, если нет противопоказаний, например, диабета, так как он способствует заживлению слизистой желудка. Кроме того, мед в целом подходит для желудочно-кишечного тракта, поскольку некоторые полифенолы меда являются пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике. Однако, если вы не являетесь поклонником меда, вам, конечно, не нужно его употреблять.
- Мед быстро усваивается организмом и дает мгновенный прилив энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять во время восстановления после болезни или при высокой умственной или физической активности.
- Состав, вкус и цвет различных сортов меда зависят от происхождения растения, географической зоны, климата, различных видов пчел, участвующих в производстве меда, а также от методов переработки и хранения.
Какой мед полезнее
Информацию о том, что определенные виды меда обладают особыми свойствами, можно легко найти в интернете лечебными Свойства. На самом деле, исследований, подтверждающих такие эффекты, не проводилось. Разные сорта меда содержат разные полифенолы, но общие механизмы их действия схожи независимо от сорта меда.
Как хранить мед
Мед следует хранить при температуре не выше 20°C и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Не храните мед вместе с продуктами, которые могут придать меду необычный запах.
При хранении в герметичной таре срок годности меда составляет один год, а при хранении в герметичной упаковке — два года с даты упаковки. После вскрытия запечатанной упаковки срок хранения не превышает одного года.
Важно следить за тем, чтобы в открытый мед не попала вода, так как это может вызвать брожение.
Если брожение произошло, это не уменьшит полезность меда. Кристаллизация меда — это естественный процесс. Качество меда при этом не меняется.
Как употреблять мед
Мед можно употреблять так, как вам нравится. Например, можно съесть чайную ложку натурального меда утром или выпить стакан теплой воды с ложкой меда. Единственное правило — перегрев меда снижает его биологическое действие. свойства Если мед нагрелся выше 40 градусов Цельсия, его нельзя использовать ни для каких других целей.
Мед можно есть самостоятельно или добавлять в соусы к салатам из свежих овощей и фруктов. Мед можно есть с творогом, йогуртом, добавлять в мороженое, коктейли и выпечку.
Хорошо добавлять натуральный мед в домашние маринады для шашлыка. Полифенолы меда снижают образование канцерогенов при приготовлении мяса, поэтому шашлыки, замаринованные таким образом, полезнее.
Еще один важный факт. Всем известно, что сладости вредны для зубов. Обратите внимание: в этом смысле мед не лучше рафинада, так как содержит много различных сахаров, которые являются благодатной почвой для бактерий во рту. Поэтому после употребления меда необходимо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
Мед во время беременности и лактации
Мед можно употреблять беременным и кормящим женщинам при условии отсутствия аллергической реакции как у матери, так и у ребенка. В день следует употреблять не более 1 чайной ложки меда.
В каком возрасте можно давать мед детям?
Мед можно давать с двухлетнего возраста, если нет аллергической реакции.
Когда мед не следует давать?
Хотя мед является полезным продуктом, все же существуют условия, при которых его не рекомендуется употреблять.
Во-первых, гликемический индекс меда очень высок, а это значит, что уровень сахара в крови повышается быстро и значительно. Поэтому при неперенесенном диабете стоит полностью отказаться от меда или употреблять его с особой осторожностью в минимальных количествах.
Не рекомендуется употреблять мед в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как он очень калориен.
Кроме того, сам мед и все его производные следует исключить людям с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью.
Мед для снижения веса
Обычно, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы можете употреблять мед в небольших количествах (один стакан в день), но, конечно, вы должны учитывать свою дневную норму калорий.
Иногда можно встретить такую рекомендацию. Если вы худеете, полностью замените сахар медом. Комментарий: при логическом подходе это вполне осуществимо. Потому что натуральный мед — это источник полезных веществ, а также сладкого вкуса. В любом случае, рекомендуемая норма потребления меда не должна превышать 1-2 стакана в день.
Применение меда в медицине
Мед используется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. И, конечно же, он является хорошим лекарством для профилактики различных заболеваний.
Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам мед часто используется в домашних средствах для лечения ран. Однако такие препараты следует использовать только для небольших ран, которые не требуют медицинского вмешательства.
Мед также можно использовать для лечения кашля. Исследования показали, что этот продукт является хорошим средством для облегчения симптоматического ночного кашля и нарушений сна, вызванных инфекциями верхних дыхательных путей. Он снижает гиперактивность кашлевого центра, уменьшает кашель за счет центральных координационных механизмов и улучшает качество сна, что важно для восстановления после инфекции. В этом случае мед с теплым молоком — лучший выбор.
Мед как косметическое средство
- Мед используется в косметологии благодаря своим смягчающим увлажняющим свойствам свойств Помогает поддерживать влажность кожи. Помогает поддерживать влажность кожи. Высокое содержание углеводов, присутствие острых фруктов и микроэлементов обуславливает его питательные и восстанавливающие свойства. Благодаря осмосу стимулируется микроциркуляция в тканях кожи, что улучшает питание и насыщение кислородом. Таким образом, стимулируются и обменные процессы, что приводит к выведению вредных метаболитов и усилению регенеративных процессов. Кроме того, мед обладает гигроскопическими свойствами, поглощает метаболиты и вызывает детоксикацию тканей кожи. В результате повышается упругость, эластичность, омолаживается цвет кожи, разглаживаются морщины.
- И все это благодаря его питательным и регенерирующим свойствам. свойствам Мед часто используется в домашней косметике. Его можно добавлять в маски для лица или волос — такие процедуры являются питательными и увлажняющими.
- Мед также можно использовать в домашних скрабах и детоксицирующих обертываниях. При этом улучшается микроциркуляция, смягчается кожа и активизируются регенеративные процессы.
Чтобы получить удовольствие, подпишитесь на нашу рассылку.
При воспроизведении данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Все виды меда от самого популярного до самого редкого, какой мед вы еще не пробовали?
Все знают о фламури, гречишном, гречишном меде, майском и цветочном меде, но не все знают об эльфийском меде, меде подснежников, медовухе или черном меде. Так что же это за мед? Стоит ли гнаться за редким медом или нет разницы? И любой ли мед вообще является мошенничеством?
Что такое мед?
Мед — это сладкий, вязкий продукт, производимый медоносными пчелами. Он представляет собой частично переваренный во рту пчелы нектар или выделения некоторых растений, воду (13-22%), углеводы (75-80%), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин А), фолиевую кислоту.
9 видов популярных и наиболее распространенных видов меда
1: Пастбищный или цветочный мед
Самый популярный и востребованный мед. Он собран с летних трав, но может быть полупрозрачным или слегка мутным. Особенно характерен его цветочный аромат.
Мед, полученный из одного растения, называется моно (фламмуровый, гречишный, лавандовый), а полученный из многих растений — полифийный или смешанный (цветочный, горный, лесной).
2. фламмуровый мед.
Второй по популярности мед — очень полезный и вкусный. Он имеет зеленоватый цвет и мягкий вкус. Это один из самых сладких медов.
3. мед из гречихи
Горьковатый, характерный вкус, фиолетово-коричневый и золотисто-темный мед. Настоящий гречишный мед кристаллизуется очень быстро — буквально в течение месяца. В процессе кристаллизации он превращается в поляризованную массу.
4. мед майский.
Почти такой же популярный, как и два предыдущих, но самое главное — это первый мед сезона. Именно с него начинается летний мед.
5. лесной мед
Мед, который практически не отличить от лугового. Он может иметь свой неповторимый вкус и аромат из-за растений, с которых его собирают.
6. донниковый мед
Очень вкусный мед желтого цвета с кремовой текстурой. Обладает умеренно сладким вкусом. Чистый желтый клеверный мед не имеет характерного вкуса или аромата, но белый сорт обладает ванилью.
Доннельский мед является самым популярным сорт мед в мире! В США на него приходится около 70% всех продаж меда!
7. акациевый мед или мед из белой акации
Это один из самых известных видов меда в мире! Свежеоткачанный мед очень жидкий, его цвет варьируется от бледно-желтого до лимонадного (когда пчелиный воск посещает желтую акацию, кроме белой акации). Его аромат цветочный, а вкус сладкий с нотками ванили.
По сравнению с другими видами, акациевый мед очень долго кристаллизуется.
8. кипарисовый мед.
Свежесозревший мед бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком. В его структуре и засахаривании сразу же появляются частицы, похожие на снег. После кристаллизации он становится розово-белым. Вкус мягкий и приятный. Он не имеет горького привкуса.
9. подсолнечный мед или подсолнечник
Поскольку он очень доступен (поля подсолнечника есть везде), он быстро кристаллизуется и часто используется в косметических целях.
По данным ВЦИОМ: самые популярные сорта Цветочный мед (49%), фламмулиевый мед (38%), гречишный мед (27%), майский мед (11%), горный мед, акациевый мед, клеверный мед (по 6%).
И еще 7 видов редких и очень редких видов меда
10. горный мед.
Многие не согласны с тем, что этот мед является редким. Он пользуется большой популярностью у экспертов. Однако получить его сложнее, чем более ранние виды. Горный мед имеет насыщенный и характерный запах, а цвет и состав его меда отличается от цвета и состава травы в конкретном месте сбора.
11.Чернокленовый мед.
Немного менее известный, чем все вышеперечисленные, но опять же не редкий. Этот сорт является ранним. сорт мед, производимый медоносными пчелами из нектара комариного корня. Он очень вязкий и умеренно сладкий.
12. каштановый мед.
Редкий и необычный вид меда, встречающийся в Средиземноморье, темного цвета с красноватым оттенком, запахом и горьковатым вкусом. Он долго не застывает и не кристаллизуется.
Районы его производства — южные регионы (Крым, Кавказ, Краснодарский край, побережье Франции, Италия и т.д.).
13. 13. Лавандовый мед.
Лавандовый мед имеет характерный вкус с долей кислотности и пикантными нотками. Его аромат очень приятный и слегка фруктовый.
14. снежный мед.
Хотя в природе он не встречается, в торговле распространен такой вид меда, как лавинный мед. Мед снегирь: все секреты самого вкусного меда в мире.
15. осенний мед.
Этот мед отличается от всех вышеперечисленных и следующих медов. Его делают из сладких выделений (меда) растений и некоторых насекомых, в то время как все остальное делают пчелы из нектара цветов. Пчелы делают его, когда нектара мало или совсем нет.
Этот мед очень отличается по внешнему виду, он темно-зеленый, более густой и сладкий, чем цветочный, но иногда бывает горьковатым на вкус.
16. эльфийский мед.
Это самый дорогой мед из всех! Он производится турецкими пчеловодами в регионе Артвин, где есть огромные пещеры глубиной до 1800 метров. В пещерах живут дикие пчелы, которые производят очень редкий мед. Особый вкус и состав обусловлен микроклиматическими условиями и салфетками.
17. мед из одуванчиков.
По сути, это пародия — купить такой мед невозможно. Одуванчики — источник очень большого количества пыльцы, это правда, но они цветут, когда пчелы (молодые пчелы) начинают очень интенсивно плодиться. Почти вся пыльца одуванчиков идет на корм молодому поколению. Это означает, что весь нектар, который поступает в улей, предназначен для пчел. Теперь для них это гораздо важнее. Пчеловоды не намерены вытягивать этот мед.
Есть только одно возможное решение, но оно сложное и дорогое. Пчел, которые провели зиму на юге, перевозят в наш регион для сбора очень сильного, одуванчикового меда, когда весна начинается несколько месяцев назад. Это сложный многоходовой бизнес, и вряд ли он будет осуществлен.
Особенности хранения меда
Все виды меда хранятся одинаково, есть два требования
- Прохладное, сухое и темное место, и
- стеклянная емкость для хранения.
Мед имеет очень естественные консерванты и поэтому не меняется в течение нескольких лет без потери полезных свойств. свойств .
Если мед кристаллизуется, его следует растворить на водяной бане.
Различные виды меда
Все виды меда разделены на категории в порядке популярности и доступности. Например, эльфийский мед очень дорогой, но его можно купить. Мед из одуванчиков на 99% поддельный.
Какой мёд полезнее, как выбрать и правильно его хранить?
Полезность и универсальность меда известна всем. Тысячи книг написаны о его антибактериальных, противовирусных и противогрибковых свойствах. свойствах Они написаны о его антибактериальных, противовирусных и противогрибковых свойствах. Продукты являются питательными сокровищами. Они содержат серу, хлор, магний, глюкозу, фруктозу, белок и железо.
Какой мёд лучше?
Пчеловоды предпочитают майский мед из-за обилия трав на лугах и в садах. Мед не бывает ни хорошим, ни плохим. Его собирают в разное время разные пчелы в разных районах.
— Коммерческого меда не так много, поэтому при выборе меда рекомендуется предпочесть известный сорт и попробовать его перед покупкой. Держите небольшое количество меда во рту и медленно растирайте его языком по верхнему нёбу; одно правило: мед всегда слаще сахара. Натуральный и безошибочный мед должен иметь легкий, приятный запах, характерный для данного сорта и не иметь посторонних запахов. В нем не должно быть карамельного, орехового, шоколадного или фруктового аромата или привкуса растения, с которого была собрана пыльца. Стоит обратить внимание на цвет и консистенцию. Каждый вид меда имеет свой цвет. Цветочный мед — ярко-желтый, липовый — болотный, а гречишный — коричневый. Несмотря на сильные различия в оттенках, натуральный мед всегда прозрачен для кристаллизации. Мутность и наличие осадка — причины не покупать его». -комментирует Любовь Каменева, заместитель начальника бюро продукции, услуг и верификации системы управления ЦСМ Росстандарта в Оренбургской области.
Какими документами подтверждается качество меда?
На каждую партию продаваемого меда у продавца должно быть ветеринарное свидетельство. Оно выдается после проведения различных исследований продукции в аккредитованных лабораториях. Ветеринарный сертификат подтверждает, что мед безопасен для потребителя.
Если продавец указывает на травяное происхождение меда, можно запросить протокол пыльцевого анализа для проверки сорт меда. В протоколах пыльцевого анализа указывается растение, с которого был собран мед, и процент содержания пыльцы.
Где лучше покупать мед?
Мед, опять же, лучше всего приобретать у авторитетного поставщика. При покупке в новом магазине обратите внимание на год сбора урожая и дату упаковки. Если мед был кристаллизован в течение последнего года, это нормально. Если мед влажный, обратите внимание на его состав. Покрутите банку рукой — мед очень вязкий и должен плавно перетекать с одной стенки на другую.
Как правильно и сколько можно хранить мед?
В соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. технические условия», натуральный мед хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Не допускается хранение с ядовитыми и пылящими продуктами, а также продуктами, способными придать меду необычный запах.
Срок хранения меда определяется производителем. Рекомендуемые сроки хранения меда:.
— Колодезные емкости, бочки и другая транспортная тара — 1 год со дня проверки.
— Запечатанные упаковки — 2 года с момента упаковки.
— После вскрытия запечатанных упаковок срок хранения не превышает одного года, но только в течение срока годности потребительской упаковки. Температура хранения натурального меда не должна превышать 20°C