- Породы коз
- masterok
- Породы коз
- Популярные породы коз: их назначения и преимущества
- Русские козы
- Зааненская
- Тоггенбургская
- Горьковские козы
- Альпийские козы
- Горно-алтайские козы
- Бурская порода коз
- Ангорская порода
- Преимущества в разведении коз
- Классификация пород коз.
- Производственная классификация домашних коз
- Карта размещения коз различных направлений продуктивности по России и странам постсоветского пространства.
- Популярные молочные породы коз
- 1. Альпийская
- Внешний вид и продуктивность.
- Плюсы и минусы породы
- 2. Камерунская
- Внешний вид и продуктивность.
- Плюсы и минусы породы
- Основные преимущества животных камерунского происхождения:.
- Недостатки.
- 3. Зааненская
- Внешний вид и продуктивность.
- Плюсы и минусы породы
- 4. Ламанча
- Внешний вид и продуктивность.
- Плюсы и минусы породы
- Как выбирать молочную козу
- Какую козу выбрать?
- Общие характеристики молочной козы
- Молочные породы коз
- нубийской породы.
- Зааненская порода
- Камерунская порода
- Русская белая порода
- Альпийская порода
- Как сделать выбор?
- Немного о запахе
- Заключение
Породы коз
Наиболее характерные цветовые вариации альпийских коз:.
masterok
То, что вы видите на первом изображении, не является генетической дисфункцией или мутацией. Редкость. порода Домашняя коза под названием дамасская катика, также известная как саамская. Сейчас это редкое животное. порода Она очень ценная и, по мнению экспертов, такие козы могут стоить до 67 000 долларов США. Дело в том, что в Сирии, на своей родине, этот козел… породы Они называют ее священной красивой козой.
Давайте узнаем, как это получилось…
Эта порода Один из этих козлов впервые стал известен общественности в 2008 году. породы Он завоевал титул «Самый красивый козел» на конкурсе красоты в Саудовской Аравии. Дамасские козы в основном используются для производства молока, но их также выращивают для производства мяса и кожи.
Самое шокирующее в этом. породе — Это разница в их внешнем виде, когда они молоды и когда их выращивают. То, что поначалу кажется невероятно милым козликом с невероятно длинными ушами, позже превращается в настоящего монстра и может напугать своим видом многих людей.
История породы Возможно, это и важно, ведь даже в древних рукописях описывается очень красивая внешность козла и его продуктивные характеристики. Местные жители создали для козла различные сказки, песни и пословицы. Более того. порода местные жители, которых называют Шами, также используют такие имена, как Балади и Алеппо. У них действительно красивая и добрая внешность, сбалансированная природными и высокопродуктивными характеристиками. Они также хорошо адаптируются к другим странам, где климат теплее или холоднее. У них отличные молочные показатели, и Шами часто используют в скрещивании с другими породами для улучшения молочных показателей. Большинство племен так и делают. породы Сами — вишня, но в настоящее время специалисты работают над выведением комолой разновидности. Еще одна особенность козы — подвесное ухо. Их длина достигает 30 см.
Порода относится к более тяжелому типу, максимальный вес козла может составлять 130 кг при росте 1 м. Коза весит 80-90 кг при высоте лапши 75-85 см. Козлята очень крупные, весят 4-5 кг при рождении и до 35 кг после 3-4 месяцев. С молоком матери козлята могут весить до 300 граммов ежедневно.
Шамизские козы обладают сильным материнским инстинктом, что помогает им заботиться о своих детенышах. Козы могут производить на свет от одного до четырех детенышей, хотя близнецы рождаются почти так же часто. Телята остаются с матерью только первые два дня. Затем их забирают и помещают в отдельное помещение, где их искусственно кормят, и в это время козлята начинают систематизироваться. Этот процесс может осуществляться вручную или с помощью специального оборудования. Период лактации составляет 240-300 дней, за это время козы Шами могут произвести более 1000 литров молока с жирностью 4-4,5%.
Козы Шами быстро созревают и готовы к размножению до одного года. Козы обычно созревают к 9 месяцам, а козлята — к 8-9 месяцам. Самки уже могут произвести на свет первого козленка, несмотря на то, что они еще очень маленькие (весом около 45 кг). Через 45 дней после окота козлята снова готовы к спариванию.
Шами – порода Много лет назад этот вид скота был распространен, поскольку обеспечивал население полноценным молоком, мясом и кожей. При обильном кормлении коз и контроле за условиями содержания удои значительно увеличиваются. В наше время эти козы не утратили своих положительных качеств, и при участии ученых начали создаваться новые, более совершенные породы Шами.
Настоящая чистопородная Шами имеет молочно-белый, почти белый цвет и красивую длинную шерсть, похожую на шубу. Благодаря шерсти коза лучше чувствует себя и в жару, и в холод. Неприхотливая в еде, шами может питаться на любой местности. Все больше и больше фермеров проявляют интерес к этим козам. породе Поэтому шами уже признаны во многих странах с других континентов. Однако крупнейшими центрами разведения шами по-прежнему считаются Кипр, Палестина, Израиль и Сирия.
Во многих странах этих коз держат ради их уникального и экзотического внешнего вида, а не в качестве товара. Традиционно эти животные были небольшими пищевыми фабриками для населения Ближнего Востока, давая молоко и молочные продукты. Молоко шами часто использовалось для вскармливания младенцев и в качестве питания для пожилых и больных людей. Его также использовали в качестве народного средства для лечения кожных заболеваний.
Превосходные качества этой породы коз не могли пройти мимо селекционеров. Например, животные этой породы породы породы использовались в процессе селекции, например, у породы англо-нубийцы, о чем свидетельствует длина их ушей и горбоносый профиль, унаследованный ими от предков-шами.
Породы коз
Как и другие животные, козы породы Коз можно разделить на молочных, мясных и шерстных. Поскольку для получения достаточного количества молока и мяса используются разные виды корма, невозможно выбрать козу, которая могла бы давать все эти продукты одновременно. В нашей стране фермеры больше внимания уделяют мясным и молочным животным. В этом случае козы используются для производства основного продукта — молока. Козы, которые не участвуют в создании потомства, идут на мясо.
Популярные породы коз: их назначения и преимущества
Разведение крупного рогатого скота всегда прибыльно. Даже в бесплодных районах встречаются животные порода которые комфортно живут в таких климатических условиях. Ниже приведены наиболее популярные виды, их преимущества и недостатки, а также примерная стоимость.
Русские козы
Эта порода Считается одной из самых распространенных в нашей стране. Отечественные фермеры выбирают русских породу коз за их продуктивность и неприхотливость в содержании. Эти животные лучше других приспособлены к местным климатическим условиям. Большое количество фермерских хозяйств в России означает, что любой желающий может купить русских коз по доступным ценам.
Продуктивность и внешние характеристики:.
- Средний рост взрослых животных — 80 см.
- Представительные. породы Вес колеблется в пределах 65-80 кг.
- Молочная продуктивность самок составляет до 900 литров молока в год.
- Окрас коз преимущественно белый, хотя встречаются и кремовые козы. породы С кремовой шерстью.
- У мужчин и некоторых женщин развиваются козлиные бородки.
- Цены на молодняк начинаются от 170 долларов США.
Русские благодаря своему доминированию в стране. порода Она быстро адаптируется к климату и не требует особого внимания. Летом животные питаются травой и ветками. Зимой козы питаются пастбищами, овощами и зерном. Несмотря на свою громоздкую тушу, представители породы Несмотря на свои крупные туши, козы отличаются от других животных подвижностью и грацией. В летние месяцы этих животных рекомендуется держать на пастбище.
Зааненская
Родиной этой породы Козы встречаются в горах Швейцарии. Самки отличаются повышенной молочностью, козлы громоздки и идут на мясо. Очевидно, что зааненские козы мало чем отличаются от русских коз. породы По внешнему виду зааненские козы мало чем отличаются от русских коз, но некоторые различия все же есть.
Особенности продуктивности, особенности внешнего вида:.
- Высота самцов составляет примерно 85 см.
- Максимальный вес козла составляет 90 кг, в среднем 75 кг, и
- Животные полностью лишены вишни, причем эта особенность наблюдается как у самок, так и у самцов.
- Шерсть у Черненесы белая, но с черными пятнами на груди и вокруг ушей. породы Шерсть белоснежная, но с черными пятнами на груди и вокруг ушей.
- Среднее производство молока составляет 2 тонны в год.
Это объясняется продуктивностью и популярностью Санники породы Во всем мире цены на чистокровные породы могут достигать 500 долларов США. Многие фермеры в целях экономии покупают нежирных животных по более низким ценам.
Тоггенбургская
Эта мясная порода Такие цены были получены и швейцарскими селекционерами. Животные были получены от местных коз в результате строгой селекции и повышения продуктивности характеристик . Основная цель разведения этих коз — получение мяса. Они не сохраняются как пастбищные животные. Для того чтобы ограничить движение и получить более концентрированную мышечную массу, представителей породы Их размещают в специальных мандирах.
Особенности продуктивности, особенности внешнего вида:.
- Средний рост животных составляет 70 см.
- Их вес составляет около 50 кг.
- производство молока до 1 тонны в год.
Представители породы Т Огенбург. породы У них открытая серая шерсть. Шерсть козы выделяется белыми полосами, а голова хорошо выражена. Качество и количество молока зависит от используемого корма и потребностей животного в пище. Самки выкармливают от одного до трех детенышей за рождение.
Чистопородные породы редки и дороги, поэтому получить детей из Тоггенбурга (Россия) проблематично.
Горьковские козы
Продукт отечественных заводчиков. Горки. порода Это приводит к скрещиванию цернских и российских детей. Эти животные отличаются от других своей продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Козы отличаются гибкостью, дают молоко, мясо и даже небольшое количество ценной ботвы.
Особенности продуктивности, особенности внешнего вида:.
- Взрослые животные ростом до 70 см, с.
- Айгаи весят около 50 кг.
- Годовой надой молока до 1,2 тонны.
Молоко горьковской лайки не имеет специфического запаха. Этот продукт обладает повышенной питательной ценностью и высоким содержанием белка. Самки имеют многоплодие, что позволяет быстро увеличивать стадо. Стоимость молодняка коз начинается от 350 долларов США. Горьковские козы имеют густую шерсть и хорошо подходят для более холодных регионов России.
Альпийские козы
Первоначально козы были выведены швейцарскими учеными. породы Первоначально козы были выведены швейцарскими учеными, а полученные животные были улучшены англичанами и французами. Альпийские козы — мирные животные, несмотря на их социальный образ жизни, концентрирующиеся в группы для борьбы с врагами.
Особенности продуктивности, особенности внешнего вида:.
- представители породы Шерсть темно-коричневого цвета с белыми пятнами.
- Средний рост коз 70 см и вес 60 кг.
- Продуктивность самок составляет 1,2 тонны молока в год.
Горно-алтайские козы
Бурская порода коз
Основной целью разведения этих животных является получение высококачественного мяса со вкусом телятины. Козы имеют хорошо развитое, огромное тело. Шерсть белая с некоторыми красновато-коричневыми пятнами в области головы и шеи. У некоторых пород линии черного, коричневого или бледного цвета.
Эти породы Козы неприхотливы в условиях содержания, быстро адаптируются к климатическим условиям и обладают хорошим иммунитетом к болезням. Козы быстро растут даже в условиях скудной горной растительности. При содержании на строго контролируемой диете для мясных коз вес взрослого малыша может достигать до 10 раз больше массы тела. пород Взрослые малыши весят до 150 кг, тогда как козы весят меньше — 90-100 кг.
Ангорская порода
Хотя козлята считаются индюшатами, эти животные признаны во всем мире. Они распространены в Европе и Азии, популярны в Африке и США. Целью разведения ангорских коз является получение высококачественной шерсти (мохера). Это сырье используется для производства трикотажа, бархата, дорогих костюмов и различной горячей одежды.
На ранних этапах развития сельского хозяйства разводили коз с белой шерстью, но сейчас они бывают коричневыми, серебристыми, рыжими и даже черными. Коз стригут весной и осенью.
Благодаря наличию темной шерсти животные боятся влаги, хотя температура воздуха намного ниже нуля. Основным недостатком этого породы является то, что молодые животные слабо приспособлены к жизни, поэтому для вскармливания малышей используется женское молоко.
Процесс лактации длится до 6 месяцев. Туши могут весить до 25 кг. Мясо ангорских коз очень вкусное и не имеет запаха.
Преимущества в разведении коз
Живущие на природе и владельцы небольших ферм занимаются воспроизводством при разведении различных породы коз, для получения молока и мяса. Разводимые козы питаются пастбищами и получают минимальное количество корма. Некоторые предприниматели продают на рынке дорогой козий сыр.
При правильном подходе животноводство может приносить большую пользу, особенно при использовании комбинаций кормов и фуража. пород .
Классификация пород коз.
Большой вклад в развитие классификации внес русский ученый Г. Г. Зеленский.
Зоологическая классификация основана на черепных различиях и общем происхождении отдельных групп коз.
- Западноевропейские породы У них маленькие прямостоячие уши и полый (редко прямой) профиль. Козы преимущественно злобливые, со светлым серповидным роговым приском, или козликом снизу, на висках.
- Пуховые и шерстные породы Грубые среднеазиатские и кавказские волосатые козы. Имеют в основном средние полустоячие или вздутые уши, прямой профиль, сильно развитые рога, чаще типа приска.
- Индийско-африканская молочная коза породы А козы из смешанных индийско-африканских производственных районов имеют опухшие уши, изогнутый (кривой) профиль, чаще костлявые, слабо развитые рога и козлиную форму внизу.
Производственная классификация домашних коз
(Под редакцией профессора Г. Зеленского).
Клуб. | Направление продуктивности. | Селекционные группы и породные группы | Основные направления разведения. |
1 | Шерсть | Смесь ангольской советской шерсти и маргуса | ЮАР, Турция, США, РФ, Иран |
2 | Перья. | Придонская, Оренбургская, Горно-Алтайская Дагестанская пуховая козья хохлатка, Узбекская черно-белая, Гови-Гурван, Сойхан, Кангра Кашмирская, Улын-. Байр. | Россия, Узбекистан, Монголия, Индия, Китай, Пакистан, Иран. |
3 | Молочные продукты. | Эгейское Русские белые сорта, Меглерианское, Саанени, Тоггенбургское, М. них породы И племенные группы, Мальта, Мурси, Сирия и ее смеси, Нубиана, Камерун | Российская Федерация, Европа, США, Океания, Средиземноморье, Ближний Восток и Африка. |
4 | Мясо. | Черная бенгальская, шанкси, бурская. | Индия, Южная Корея, Испания, ЮАР. |
5 | Смешанная (молоко, мясо, мех, шерсть) | Аборигенная, грубошерстная. | Различные континенты. |
Карта размещения коз различных направлений продуктивности по России и странам постсоветского пространства.
Направление, породы . | Районы разведения. |
1. шерсть Эгейская селекция породы :Советские шерстные козы и помеси | Россия — Республика Тува, некоторые районы Северного Кавказа в Дагестане |
2. игровые зоны. породы : козы Оренбургские, Алтайские горные козы, Придонские козы и их помеси | В России: южный Урал, Поволжье, Волгоградская область, Саратовская область, Ростовская область, Горно-Алтайская республика, Ростовская область. |
3. шерсть и козоводство. | В России не разводят, только в Средней Азии и Армении. |
4. эгейская зона молочных ферм. породы :Русский белый, горьковский, местный скот, мегрельский — саанени, тоггенбургский. | В России, центральной Грузии, северо-западе Северной Каролины, Борго — Вятский регион — Швейцария, Альпы |
Оценивая внешний вид айгая, необходимо учитывать его расовую и производственную ориентацию. Прежде всего, мы не должны забывать об их родословной. Она выражается в более плотной, сухой структуре и угловатой внешней форме. Даже значительно более благополучные козы имеют более плоское туловище, выступающую лапшу, более узкую грудную клетку и таз. Внешняя морфология коз оценивается так же, как и овец. Путем оценки объектов и снятия промеров. Для более объективной оценки за рубежом необходимо хорошо понимать достоинства и недостатки оцениваемой козы. породы . Улучшение внешнего вида коз всех производственных категорий требует особого внимания, особенно у коз мясной и молочной категорий. У молочных коз грудь должна быть объемной, а оба подгрудка хорошо и равномерно развиты, с правильно оформленными сосками.Классификация типов рекомендаций, разработанная П.Н. Кулешовым и М.Ф. Ивановым, отражающая анатомо-физиологические и продуктивные особенности животного, применима и к козоводству также применяются (грубая, плотная, мягкая, рыхлая, крепкая). Например, местные грубошерстные козы, выращиваемые в республиках Средней Азии, обычно имеют сильные рекомендации, часто предрасполагающие их к грубошерстности. Ангола. порода Ангорские козы, напротив, представлены чаще, чем тощие животные, иногда с ослабленными рекомендациями, советские шерстные козы. породы В основном представлены типом крепкого сложения. У галактических коз они сочетаются с сильным типом рекомендаций или с расслабленной конфигурацией. При хозяйственном использовании коз, особенно при купле-продаже, необходимо определить возраст животного. Его определяют на основании индивидуальных номеров животных и регистрации в родословных карточках, на товарных фермах, в разработках, в личных и зубных галереях. Определение возраста по зубам коз аналогично овцам, с соответствующими возрастными категориями. В связи с быстрым износом резцов контрольный возраст установлен в 7-8 лет, после чего коз убивают. Время взрыва и смены зубов у козлов
Тип | Возраст зубов | Возраст, в котором молочные зубы заменяются постоянными зубами | ||
Верхний роговик | ||||
Нижний резец — коптер — внутренняя середина — внешняя середина | Через несколько дней после рождения 2 недели 3-4 недели | 1 год 6 месяцев — 1. 5 года 2 года 2 года — 2 года. 3 месяца 2¡9 месяцев — 3 продавца. 2 месяца 3¡4 мес. — 4 года | ||
Корни: 1-я пара 2-я пара 3-я пара 4-я пара 5-я пара 6-я пара | Первый день жизни или при рождении 18 — 20 месяцев 3 — 12 месяцев 3 — 4 месяца то же самое | 1 поросенок 6 месяцев 9-12 месяцев 18-20 месяцев 1 год — 2 года то же 2 года — 2. 6 месяцев Несъемные зубы |
Популярные молочные породы коз
Козоводство — это направление животноводства, которое активно развивается в частном секторе. Причины такой тенденции — ежегодное увеличение спроса на козье молоко. Поэтому сегодня мы поговорим о наиболее популярных молочных продуктах породах коз, учитывая их продуктивные качества, недостатки и преимущества.
1. Альпийская
Родина породы — Швейцария. Эти животные были созданы для разведения в альпийских государствах. Поэтому их рекомендуют для северных регионов России с горным рельефом. Альпийские козы используются только для получения молочных продуктов. Шерстяную продукцию от них не получают.
Внешний вид и продуктивность.
Что касается окраса, то чаще встречаются белые, коричневые и черные животные; нередки двух- или трехцветные сочетания. Визуально типичны. породы Визуально определяется тонкими, но сильными конечностями, слегка удлиненной плоской мордой, прямостоячими ушами и плоскими рогами. Самцы весят до 80 кг, самки — до 60-65 кг. Среднегодовой удой физиологически зрелой самки составляет 1,5 тысячи литров молока. И это еще не предел! Средний массовый процент жира в молоке составляет 4,5%. Интересно, что молоко альпийских коз не имеет неприятного специфического запаха, что делает его привлекательным для состоявшихся матерей: за одни роды плодовитая мать может произвести на свет до пяти телят, которых можно использовать в качестве источника молока для коров.
Плюсы и минусы породы
- Бодрость.
- Завидная приспособляемость и критерии эффективности, которые необходимо учитывать при оценке производительности
- Толерантность к низким температурам
- Спокойный и покладистый темперамент
- отменными органолептическими качествами молочной продукции>
Конечно, это не обошлось без недостатков. Во-первых, здесь трудно найти чистопородных животных. Во-вторых, альпийские козы привыкли к чистой альпийской воде.
2. Камерунская
Это одна из древних пород Козы были выведены на Ближнем Востоке. Животные некрупные и быстро акклиматизируются к погоде в странах постсоветского пространства.
Внешний вид и продуктивность.
Максимальный вес козы составляет 25 кг. Козы весят примерно 15 кг. Легко догадаться, что коза является пигмеем. породе .
Встречаются такие цвета, как карамельный, темно-коричневый, пепельный и черный.
По оплате за использованный корм такие козы превосходят крупный рогатый скот.
Рождаемость матерей составляет до четырех потомков. Новорожденные весят 350 г.
Среднесуточный удой составляет до 2 кг молока с содержанием жира до 6% и отличными органическими стандартами качества легкого. Молоко камерунских коз часто используется в сыроделии и является богатым источником Ca, P, Fe и K.
Плюсы и минусы породы
Основные преимущества животных камерунского происхождения:.
- Производят мучное мясо (дополнительное производство)
- Долголетие — до 20 лет при адекватном питании и содержании
- Экономия на животноводстве
- Подходят для разведения в различных климатических зонах
- Дружелюбные и спокойные
- Быстро обучаются и поддаются дрессировке
Недостатки.
- Животные не переносят влажность. Чтобы оптимизировать микроклимат коровника, специалисты рекомендуют оборудовать его турбокомпрессором.
- Козы показывают максимальную производительность только в группах двоюродных братьев и сестер
3. Зааненская
Еще одна швейцарская коза. порода Популярна у американцев, русских, австралийцев, заводчиков-любителей и фермеров Нидерландов.
Внешний вид и продуктивность.
Доминирующий окрас — белый. Кожа и молочные железы могут быть пятнистыми, что допускается схемой породы. Встречаются особи с различными смесями окрасов — результат работы американских селекционеров. Козы крупные; обычно встречаются животные ростом 90 см с хорошо развитыми костями в горле, прямыми краями, узкой мордой, заостренными ушами и «серьгами» (прорехами в коже).
Раса состоит из рогатых (1/4) и плетеных (3/4) козлов.
Самцы весят 100 кг, самки — 85-90 кг, дети при рождении весят до 4,5 кг. Месячный прирост веса новорожденных составляет 4-5 кг. Для улучшения этого показателя опытные животноводы используют стимуляторы роста.
Среднегодовая продуктивность молока достигает 1 тонны, а среднесуточный удой — 10-11 кг. Коровы, составляющие рекорд, производили около 2 тонн молока в год. Массовая доля жира составляет 4%.
Козы становятся половозрелыми в 8-9 месяцев, но оплодотворяются в 12 месяцев (нормальный возраст зрелости).
Хорошие овцы производят двойни и тройни.
Плюсы и минусы породы
Проблемные овцы. породы выгодно выделяются:
- Высокий уровень производства — козы производят 0,7 тонны молока во время первой лактации в 11 месяцев, достигая 1,5 тонны у матери с четырьмя пометами.
- Отличные репродуктивные показатели — около 20 козлят при 10 одиночках
- Быстрая адаптация к сложным условиям окружающей среды
- Эффективное использование пастбищ, развивающихся в горных районах
- Запах молока не особенно выражен
Что касается качества мяса, то молодняк достигает убойного состояния в 4-5 месяцев.
К минусам породы Это связано с впечатляющим внешним видом высоких самцов весом 100 кг. Кроме того, племенных животных можно получить только от небольшого количества пород.
4. Ламанча
За этих уникальных коз мы должны благодарить испанских селекционеров. Размножение. порода Одноименная провинция в Ла-Манче.
Внешний вид и продуктивность.
Разновидности представлены белыми, коричневыми и черными животными. Вот некоторые характеристики внешнего вида.
- Короткая, мягкая и гладкая шерсть.
- Крепкое телосложение.
- Окончание.
- НИАукция (с рогом).
Самки достигают 71 см в высоту, самцы — 75-76 см. Уши козы висят вертикально из-за частичного наличия хряща не более 2,5 см в длину), карлики около 4 см (выкормыши). Козы могут ежедневно производить до 5 литров ценнейшего продукта, содержащего 4% жира. Рекорд по удою составляет 8-9 литров. Максимальная живая масса — 100 кг (обычно 55-65 кг). Плодовитость лучших овец составляет пять детенышей.
Плюсы и минусы породы
Животные приятно удивляют: они
- Неприхотливость
- Покорный характер
- Высокая продуктивность благодаря доступному корму
По опыту опытных козоводов, уровень продуктивности выше и стабильнее зимой. Недостатки. у породы Выражаются во внешних дефектах. Например, размещение меток на маленьких ушах может быть проблематичным. К недостаткам также относится SO — так называемый римский нос. Другие не менее популярные и продуктивные молочные козы представлены здесь.
Как выбирать молочную козу
С древних времен козы использовались людьми для производства очень питательного молока. Очень небольшое количество можно считать пород выращиваемых ради их мяса. Упоминания о козьих молочных продуктах встречаются уже в древнегреческой мифологии, а коров издавна использовали в качестве мяса, жертвоприношения или аттракциона. Уже в 1000 году до н.э. люди пили козье молоко и восхваляли достоинства коз в мифе о Зевсе, откуда и родилось выражение «богатые рога». Молочные продукты пород Молочных коз больше, чем мясных. Сейчас я вам расскажу.
Какую козу выбрать?
Что касается количества производимого молока. породы высокоудойные и породы Первая производит меньше молока. Первые очень требовательны к питанию и содержанию. Затем они дают много молока; вторая группа производит меньше, но за ней легче ухаживать. Учитывая трудозатраты на уход и стоимость кормов, содержание эгейской молочной может быть менее затратным. Перед разведением эгейской молочной породы каждый владелец должен рассмотреть известные преимущества и недостатки пород .
Общие характеристики молочной козы
Все козы имеют одинаковые черты. пород коз:
- Маленькая голова, а
- длинная шея, a
- Хорошо развитый живот в пределах туловища, a
- Большая грудь в форме банта, не слишком низкая.
- длинные прямые ноги.
Если каждую из них рассмотреть подробно. породу Эффективность козьего молока зависит от следующих критериев Молочное производство в Эгейском регионе зависит от следующих критериев
- Территория, в которой они выращиваются, от
- рациона питания, от
- условий жизни коз, и
- индивидуальных особенностей каждой ткани.
В совокупности все эти факторы способствуют породе .
Молочные породы коз
нубийской породы.
Эта порода Нубийская коза — это название потому, что репродуктивной основой является намибийская коза, хотя коза английская, а не африканская. Коренные козы Нубии были скрещены с индийскими, английскими и швейцарскими молочными козами. Результаты получились очень значительными порода . Взрослые козы достигают высоты 1,2 м и весят более 100 кг. Самки достигают высоты 1 м и весят до 80 кг. Шея у нее длинная и толстая, а голова очень маленькая. Ее уши. породы Они слишком длинные и свисают ниже головы. Позвоночник у нее крепкий, а сапог слегка наклонен вбок. Ноги у нее тонкие и длинные, а хвост высокий. Нубийские козы бывают разных цветов: коричневые, черно-белые, рыжеватые. Однако особую ценность представляют те, шерсть которых покрыта так называемыми «лунными пятнами».
Несмотря на свои размеры, нубийские козы очень нежные. Продуктивность: 4-5 литров молока в день, жирность 4,5%. Некоторые козы дают молоко до 8% жирности. Это молоко содержит много белка, который используется в сыре. Отечественные заводчики приветствуют скрещивание своих малышей с нубийцами, так как качество их молока улучшается.
Эта порода Это также особенно ценится потому, что их молоко практически не имеет запаха. Нубийские козы начинают размножаться очень рано и готовы к спариванию в 7 месяцев, но рекомендуется подождать до года. Они рожают от одного до трех молодых овец и козлят и быстро восстанавливаются после родов. Недостатки породы Являются их высокие требования к уходу и кормлению. В остальном их кормят молоком и не откармливают.
Зааненская порода
Это тоже крупная порода Козы родом из Швейцарии, где они появились еще в конце XIX века, но быстро стали популярны во всей Европе благодаря большому молочному стаду.
Козы Саанени достигают высоты 75-90 см и весят 55-80 кг. Средний вес самца составляет 110 кг. Строение козлов крепкое. У них большая грудь, прямая спина, слегка покатый желток и крепкие копыта с длинными ногами. У них средняя голова, которая может быть вишневой или не вишневой. Волосы преимущественно белые, иногда желтоватые. Отличная, просторная грудная клетка.
Плюсами данной породы Высокая продуктивность молочных продуктов, жирность, отсутствие запаха. Каждое животное может производить 4-8 литров в день с содержанием жира 4%. В год от коз можно получить от 800 до 1200 литров молока. Недостатками являются частые случаи чрезмерной чистоплотности животных, строгие требования к питанию и плохая приспособляемость. Однако в целом порода Период адаптации является простым.
период, самка может родить от одного до трех детенышей. Поскольку что порода порода очень избирательна, заводчики коз предпочитают смешивать их с беспородными. Поэтому очень трудно найти чистых цернских и точно
Камерунская порода
Это низкорослая порода Козы, выведенные в любом месте между Камеруном и Нигерией, также называются нигерийскими. Камеро достигают 50 см и весят от 12 до 15 кг, а самцы — от 21 до 23 кг. Помимо своих небольших размеров, они не отличаются по внешнему виду от самых крупных пород Единственное, на что стоит обратить внимание, — это то, что они не отличаются по внешнему виду от самых крупных. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это их рога, которые закручены назад. Козы дают один или два небольших приплода за раз. Особой продуктивностью они не отличаются, но производят до одного литра молока в день.
Преимущества этих коз таковы. породы У тигров высокий уровень репродуктивности. 2 рождения в год. Содержание жира в молоке также высокое. До 5%, а в некоторых случаях до 10%. При всем этом, камера не требует корма и ухода. Они переваривают сухую траву.
Их легко приручить, если вы будете добры к ним. Часто камеры скрещиваются с более крупными породами и производят на свет миньонов, называемых в SO, которые даже не привередливы к еде, но дают высокие надои молока.
Русская белая порода
Под этим термином подразумевается одна пара, а не одна пород . Они происходят от слияния наших овец и коз, европейских чистопородных овец и коз. Так были выведены бардайские, горьковские и ярославские козы. породы . Данный тип пород Они широко распространены в зле.
Они среднего роста (высота 65-70 см). Самки весят 40-50 кг, самцы — 50-70 кг. Козы имеют крепкое телосложение, со слегка наклоненной вперед головой, маленькими ушами и прямым корпусом. И самки, и самцы имеют козлиную бороду; борода у козлов длинная и хохлатая. Шерсть у них белая, рыжая или серая. Рога имеют серповидную форму и изогнуты в противоположную сторону.
Грудь у них широкая, ноги сильные и выпукло-суставчатые. Грудь грушевидной формы, соски выступают вперед. По сравнению с предыдущими племенами, русские белые козы менее продуктивны. Они производят до 2 литров молока в день и содержат 4% жира. Они мельчают в течение 8-9 месяцев в году.
Их преимуществом является высокая выживаемость при любых обстоятельствах. Недостатком является то, что они боятся настоящего и быстро заболевают.
Альпийская порода
Она считается одной из самых прибыльных. Альпийский и французский в США. невозможно учесть, так как он был воспроизведен одновременно в трех странах породу и невозможно проверить место происхождения.
Животные высокие, 75-80 см, весом до 80 кг. Голова удлиненная, профиль прямой, уши узкие и прямостоячие. Самки часто безрогие, а у козлов рога плоские, закрученные.
Они умеренно продуктивны: до 3 литров в день. Молоко не жирное, 3,7%, но не имеет особого козьего запаха. Альпийские козы очень плодовиты и производят до четырех детенышей за раз. Они неприхотливы в еде и содержании, не боятся холода, но не переносят влажности и тока.
Как сделать выбор?
Если вы хотите пить молоко немедленно, купите козу, которая уже дважды рожала. Так вы сможете предсказать ее удои.2. Не берите животных моложе пяти лет. Обратите внимание на грудь, она должна быть конической формы и выдаваться вперед. После доения вымя линяет и уменьшается в размерах.
Немного о запахе
Для всех, кроме, пожалуй, козоводов, запах козьего молока не похож на запах козы. Невозможно понять, что из этих двух порода пахнет, а какое нет. Козоводы скажут вам, что это зависит от каждой организации и условий, в которых живут козы. Эти животные очень чувствительны, если в хлеву грязно или воняет некачественный корм. Кроме того, козы часто рождаются гермафродитами (самками с повышенным уровнем мужских гормонов), а их молоко «пахнет козлом». Поэтому при выборе козы следует руководствоваться не только тем, что на породу на эту козу, так как она не имеет запаха.
На вкус молока влияет пища, которую ест животное. Если в желудке есть горькая трава, то молоко будет горьким на вкус. Корм и солома также портят вкус.
Заключение
При выборе молочных продуктов смотрите не только на характеристики молока, но и на то, какой пищей питается животное, на стоимость и качество корма. В каких условиях жила коза, если она грязная и мокрая, то брать ее не стоит, молоко будет вонять и животное может заболеть. Иногда предпочтительнее взять козу, которая не приносит вреда, чем тратить много денег на козу высокого качества. породу Иногда выгоднее купить нетребовательную козу, чем тратить много денег на высокопроизводительную.