- Смело ешьте при диете мед –утолится голод и жир уйдет
- Лечебные столы (диеты)
- Стол №1
- Смело ешьте при диете мед –утолится голод и жир уйдет!
- Сладкое можно и нужно!
- Польза меда при диете
- Противопоказания
- Калорийная ценность
- Жиросжигающие медовые рецепты
- Лимонный напиток
- Мята перечная.
- Корица.
- Имбирь.
- Питание доноров
- Питание при ишемическом инсульте головного мозга
- Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте
- Искусственное питание при ишемическом инсульте
- Питание после ишемического инсульта головного мозга
- Питание при мигрени
- Связаться с нами.
- Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Диета «стол №10»
- Общая характеристика стола № 10
- Рекомендуемый рацион стола №10
- Продукт с показанным потреблением.
- Продукты питания и кулинария, необходимо исключить.
- Виды столов №10 в диете
- Таблица № 10а.
- Стол №10б
- Стол № 10г
- Стол № 10 г
- Когда стоит начинать диету при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Смело ешьте при диете мед –утолится голод и жир уйдет
Избегайте жареной пищи! Готовьте, варите, запекайте пищу. Идеальным вариантом диетологи считают пар. Не следует включать в питание крепкие супы, мясные и куриные бульоны. Первое блюдо следует готовить на легком овощном бульоне.
Лечебные столы (диеты)
Лечебный стол (диета) по Певзнеру — эта система питания была создана профессором М. И. Певзнером, одним из основателей советской кафедры питания и гастроэнтерологии. Эта система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов в больницах и санаториях. Столы также рекомендуются для пациентов вне больниц.
Система питания Певзнера содержит 15 лечебных таблиц для отдельных групп заболеваний. Некоторые столы подразделяются на категории с буквенными названиями. Категории лечебных диет соответствуют стадиям или периодам патологического процесса: подъем болезни (кульминация) → нарушение обострения → нарушение восстановления.
Признаки назначения лечебной диеты:.
- Диета №1, 1А, 1Б — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,.
- Диета №2 — атрофический гастрит, колит,.
- Диета №3 — запоры,.
- Диета № 4, 4а, 4б, 4в — кишечные расстройства с диареей; и
- Диета № 5, 5а — желчевыводящие пути и заболевания печени,.
- Диета № 6 — мочекаменная болезнь, подагра, и
- Диета № 7, 7а, 7б, 7в, 7г — летальный и скутарный нефрит, ХПН
- Диета № 8 — ожирение,.
- Диета № 9 — сахарный диабет у мамы,.
- Диета № 10-Сердечно-сосудистые заболевания, -кровообращение, -кровообращение, -кровообращение, -кровообращение, -кровообращение, -кровообращение
- Диета № 11-Туберкулез,.
- Диета № 12- Болезни нервной системы,.
- Диета № 13 — Острые инфекционные заболевания,.
- Диета № 14 — Нефропатия, связанная с выведением фосфатов, и
- Диета № 15 — заболевания, не требующие специальных диет.
Стол №1
Показания к применению:.
- Пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадиях подъема и нестабильного спада
- Острый гастрит,.
- Хронический гастрит, с нормальной и повышенной кислотностью в стадии слабого повышения
- Гастро-эзофагеальный рефлюкс.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Продолжительность назначения: не менее 2-3 месяцев.
Продукты питания:.
Нежирное мясо.
Смело ешьте при диете мед –утолится голод и жир уйдет!
Однако мед входит в состав многочисленных отделов и хорошо расщепляет жировые отложения. В чем же его секрет?
Сладкое можно и нужно!
Мед — единственный подсластитель, который необходим организму во время диеты. Он компенсирует недостаток витаминов и утоляет голод, не прибавляя лишних килограммов. Уже в Аюрведе его использовали против ожирения.
Мед — прекрасный продукт, сочетающий в себе высокую калорийность (300-420 ккал в 100 г) и жиросжигающую способность. Его состав схож с составом крови человека, он богат 22 органическими кислотами, которые необходимы для построения белка. Мед также можно использовать диабетикам, так как в его составе преобладает фруктоза, которая может расщепляться без помощи инсулина, экономя работу поджелудочной железы.
Внимание. Прием пищи с медом превращает прием пищи в привычный образ жизни, без мучительных болей, вызываемых голодом или обмороками.
Польза меда при диете
Какова польза меда в питании?
- Борется с расстройствами пищеварения.
- Улучшает пищеварение.
- Активизирует выделение желчи печенью и препятствует накоплению жира в организме. Они сжигаются практически мгновенно, насыщая организм энергией.
- Выводит отходы и токсины из организма.
- Устраняет депрессию, вызванную диетами.
- Избавляет от слабости и хронической усталости.
- Дает организму крайне необходимые углеводы и уменьшает желание «есть до сыта».
Внимание! Мед в диете следует употреблять в небольших количествах. 2-3 чайные ложки в день. В противном случае удобный продукт становится обычным перекусом и опасен для фигуры.
Пищевая ценность «янтарного сахара» (200 г) эквивалентна грецким орехам (240 г), рыбьему жиру (450 г) и мясу (350 г).
Противопоказания
Мед следует употреблять с осторожностью.
- Людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.
- Пациентам с повышенной кислотностью желудка,.
- Беременным женщинам.
- Кормящим матерям.
- Маленьким детям (до 2 лет).
- Люди с сахарным диабетом.
- Люди, страдающие аллергией.
Калорийная ценность
Калорийность меда следующая
- 1 чайная ложка (8 г) — 26 калорий.
- 1 ст. ложка (17 г) — 56 калорий.
Так можно ли есть мед во время диеты? Диетологи кивают головой в знак согласия, ссылаясь на употребление небольшими порциями. Человек без избыточного веса должен потреблять около 80 граммов. Для худого человека эта цифра уменьшается до 50-70 граммов.
Важно! Потребляйте не менее 80 граммов меда. Он начинает откладываться в организме в виде жировых отложений.
Употребление меда избавляет вас от унизительной мысли о том, чтобы съесть что-то сладкое. Продвигаясь шаг за шагом ближе к своим идеальным параметрам, вы контролируете себя.
Жиросжигающие медовые рецепты
< span _d-id = «187» class = «-l-r bg — [#e1f0f5]text — [#25282d] partial-highlight-manimation cente_highlight»> Диетологи разработали сотни рецептов на основе меда. Но он также полезен для вашего здоровья и силуэта. </pan> Ускоряет обмен веществ, расщепляет жир и утоляет голод. Его также можно принимать перед тренировкой. Рассмотрим самые интересные из них.
Лимонный напиток
РЕЦЕПТ 1. Выжмите сок половины лимона в теплую кипяченую воду и добавьте чайную ложку меда. Не охлаждайте, так как напиток удобнее готовить.
Рецепт 2. Растворите 1 ч.л. меда в 200 гр. воды. Добавить горячую воду или зеленый чай, ломтики апельсина и лимона.
Коктейль из лимона и меда или чая рекомендуется пить утром и вечером. Лимонный сок усиливает полезные свойства меда, способствует похудению и очищает организм от токсичных веществ. По поводу лечебных свойств женской красавицы мы рассказывали в статье: Лимонный сок — красота и польза для похудения.
Предостережение. Не добавляйте мед в горячую воду или чай: при нагревании выше 60 градусов выделяются токсичные вещества, которые концентрируются в печени и вызывают пищевые отравления.
Ежедневное употребление горячего чая с медом во время еды встречается при раке желудочно-кишечного тракта. Поэтому «Янтарный деликатес» следует разбавлять только теплой водой.
Мята перечная.
Заварите листья мяты в 0,5 л кипятка. Дайте настою остыть и добавьте половину апельсина, половину лимона и 20 г меда.
Пейте мятный светло-медовый напиток дважды в день. Он безжалостно расщепляет жировые отложения и придает бодрость.
Корица.
Близнецы корицы и продукты пчелиного меда спасают от многих недугов. Однако не все знают, что она является отличным средством для пассивного похудения. Для этого достаточно натощак выпить теплую воду с равными частями вышеперечисленных ингредиентов.
Еще один рецепт для сжигания жира. Залейте 1 чайную ложку корицы кипятком, оставьте настаиваться на 6-7 часов и смешайте отвар с 1 чайной ложкой меда. Напиток следует употреблять горячим.
Имбирь.
Использование меда не ограничивается упомянутыми рецептами. Тантемы из меда и сырого имбиря также могут помочь добиться стройности тела.
Добавьте ½ чайной ложки измельченного сырого имбиря в 0,5 л кипящей воды. Если вода горячая, смешайте 1 ст. ложку пчелиного продукта с половиной натертого лимона. Укутайте отвар и дайте настояться в течение 30 минут.
Надеюсь, сомнений в том, можно ли мед в рационе, не осталось. Можно, нужно и даже полезно! «Янтарный десерт» спасет вас от надоедливого голода и восполнит недостаток витаминов в организме.
Весь материал на сайте Prioreda-Znaet.ru представлен исключительно в информационных целях. Перед применением лечения необходимо проконсультироваться с врачом!
Ольга Королёва.
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемого материала.
Питание доноров
Как сдавать кровь? В конце концов, сдача крови — это серьезный процесс, и нужно сделать многое, чтобы он был безопасным.
Рекомендуется начать готовить организм к этому процессу за несколько дней до сдачи крови. В этот период, помимо питания, следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых лекарств.
За несколько дней до сдачи крови рекомендуется включить в рацион питания донора крови продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуются овощи, а также почти все фрукты, за исключением бананов. Доноры могут предпочесть хлеб, тосты, неограниченные и сделанные из цельного зерна. На отварные злаки ограничений нет, но они должны быть сварены в воде без добавления жира, масла или молока.
Белое мясо, такое как индейка, а также рыба и рыба, приготовленная на пару, могут оказать положительное влияние на организм донора. Можно употреблять различные виды варенья и консервов. Минеральная вода, всевозможные соки, морсы, компоты и, конечно же, сладкий чай — лучшие напитки, которые можно пить. Диета доноров может быть разной и должна быть богата витаминами.
Сдача крови (плазмы) и дни сдачи крови, исключаются:.
Жирные, жареные, острые, копченые продукты, жирное мясо, рыба и молочные продукты, ветчина, колбасы, сливочное масло, сметана, кетчуп, майонез, яйца, масло (включая жиры), шоколад, халва, семечки, орехи и финики, авокадо, авокадо, банан, свекла.
Им следует употреблять: творог, отварное мясо, отварной картофель, другие овощи, фрукты и крупы на воде.
На ужин следует подавать отварные блюда — жареную пищу употреблять не нужно. Не рекомендуется принимать пищу после 8 часов вечера
Вам не нужно сдавать кровь на голодный желудок!
Наоборот, в день сдачи крови требуется легкий завтрак. < span _d-tip = «135» class = «-l-r bg — [#e1f0f5]text — [#25282d] partial-highlight- animation cente_highlight»> Перед походом в центр переливания крови вы можете съесть сладкую кашу. на воде, например, гречку, зелень или рис. </pan> Желательно добавить мед. Макароны на воде без масла, рыба на пару, соки, закуски, компот, минеральная вода или овощи. Также можно подавать фрукты (кроме цитрусовых и бананов) или сухофрукты (кроме). Также рекомендуется есть нежареные крекеры, тосты, простое печенье, хлеб и хлебцы (без масла). Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая или кофе с сахаром.
Не употребляйте алкоголь за 48 часов до посещения центра крови. Не принимайте аспирин или болеутоляющие средства за 72 часа до посещения. Также следует воздержаться от курения за час до сдачи крови.
Организм лучше реагирует на потерю крови утром. Чем раньше вы сдадите кровь, тем легче пройдет процесс. После полудня кровь могут сдавать только обычные доноры.
Некоторые люди могут почувствовать головокружение во время сдачи крови; это может быть признаком того, что кровь не поступает. Небольшое снижение артериального давления также может вызвать дискомфорт. Однако здоровые люди обычно легко справляются с этим.
После процедуры сдачи крови
После сдачи крови, при условии, что вы здоровы, ваш организм полностью восстановится в течение нескольких часов. Однако рекомендуется провести день в легкой восстановительной программе.
В течение двух дней после сдачи крови питайтесь полноценно и регулярно и пейте не менее двух литров жидкости в день в виде сока, воды или слабого чая. Гранатовый или вишневый сок, сладкий чай и минеральная вода являются прекрасными омолаживающими средствами. Употребление алкоголя не рекомендуется.
Диета, богатая углеводами, должна включать больше фруктов и овощей. Шоколад и гемогены можно употреблять в течение двух дней после анализа крови.
Для быстрого и полного восстановления синтеза крови донорам крови рекомендуется употреблять продукты, содержащие белок: молоко и молочные продукты (кефир, сметана, творог, сыр) — мясо и мясные продукты, птица, яйца, рыба, морепродукты продукты железа (гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоко, гранат) и растительные белки (фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза) — выше.
Пища также должна быть богата железом и кальцием, чтобы предотвратить потерю плазмы в организме.
< span _d-id = «108» class = «-l-r bg — [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight-animation cente_highlight»> Адекватная и сбалансированная диета поможет донорам быстро восстановиться, и потенциальные риски, что поможет свести к минимуму все </span>
Крепкого здоровья вам и вашим близким!
Тренер — информация подготовлена нейрохирургом Ревковской М.Б.
Питание при ишемическом инсульте головного мозга
Ишемический инсульт — одна из самых своевременных медико-социальных проблем. Как в острой фазе инсульта, так и после него у пациентов возникают проблемы с глотанием, требующие специальной диеты.Врачи Юсуповской больницы лечат и восстанавливают пациентов с ишемическим инсультом. Персональный диетолог подбирает блюда, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте
Органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем вовлекаются в патологические процессы быстрее у пациентов с ишемическим инсультом и развивают множественные органические поражения. Инсульт поражает центральные органы регуляции и приводит к нарушению центрального нейрогенного контроля процессов, происходящих во внутренних органах. Метаболические изменения при инсульте обусловлены как сильной симпатической стимуляцией, так и высвобождением местных медиаторов гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды). В результате такой реакции изменяется обмен веществ, что позволяет организму усваивать питательные вещества с учетом тяжести заболевания. Это позволяет мобилизовать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций и регенерации тканей. Дефицит белка возникает при ишемическом инсульте и в конечном итоге приводит к снижению клеточной функции и структуры и функции органов. В условиях повышенного метаболизма важную роль в комплексном и интенсивном лечении ишемического инсульта играет обеспечение адекватного питания с помощью различных средств, помимо обычного приема пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим инсультом не в состоянии принимать пищу самостоятельно из-за нарушения сознания или глотания. Во многих случаях искусственные диеты являются единственным способом обеспечения таких пациентов питательными веществами.
Искусственное питание при ишемическом инсульте
- Азенрил,.
- Аминостериум,.
- Бамин,.
- Полиамин,.
- Фримин.
Раствор обеспечивает синтез белка из вводимых аминокислот и оказывает заметное положительное влияние на белковый обмен, что приводит к положительному азотистому балансу и стабилизации веса пациента. < span _d-id = «173» class = «-l — r bg — [#e1f0f5] text — [#25282d] partial-highlight— aNimation cente _highlight»> Смесь аминокислот выводит токсины из организма. Концентрация аммиака в сочетании образует нетоксичные продукты распада. </span>
Врачи Юсуповской больницы обеспечивают необходимое количество энергии пациентам с ишемическим инсультом с помощью комбинации растворов углеводных или жировых эмульгаторов и растворов моносахаридов (Липофундин, Интралипид).Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используются полимерные используются полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для нормального питания человека. Они состоят из следующих компонентов:.
- Изоляты цельного белка (молоко, соя, мясо, яйца);
- Частично гидролизованный крахмал.
- Триглицериды;
- необходимый набор витаминов, микро- и макроэлементов.
Перед усвоением эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Смеси элементов включают
- Аминокислоты или короткие пептиды ;
- Декстроза и олигосахариды ;
- Незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды.
Они назначаются пациентам, когда полимерные смеси не могут быть использованы из-за выраженного снижения кишечного всасывания и пищеварительной функции.В Юсуповской больнице также широко используются некоторые биологически важные элементы.
- Глютамин
- Разветвленные аминокислоты ;
- аргинин
- таурин
- Нуклеиновые кислоты ;
- Микроэлементы;
- Антиоксиданты ;
- Витамины.
При тяжелом ишемическом инсульте включение антиоксидантов в схему энтерального питания лучше контролирует повышение метаболизма и сокращает время компенсации внутренней токсичности; врачи Юсуповской больницы предпочитают раннее энтеральное питание при инсульте, поскольку оно более физиологично и легче вводится. Раннее энтеральное питание помогает решить проблему «пустого кишечника».
Движение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника, что врачи Юсуповской больницы предотвращает развитие септических осложнений, связанных с проникновением микробов из кишечника в кровоток.
Питание после ишемического инсульта головного мозга
У многих пациентов после ишемического инсульта сохраняется дисфагия, и им требуется специальная диета. Диета после ишемического инсульта требует механической пищевой терапии. Повара Юсуповской больницы измельчают пищу в пюре или взбивают ее в блендере и подают теплой без острых приправ. Высококвалифицированный персонал помогает пациентам получать пищу.
Чтобы избежать повторных инсультов, необходимо снизить содержание холестерина в рационе. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют уменьшить количество холестеринсодержащих продуктов: маргарина и муторных жиров, подсолнечника и яиц, копченостей, консервированных и маринованных овощей.
После ишемического инсульта пациентам рекомендуется употреблять следующие продукты питания
- Овощи и фрукты, особенно салаты, богатые клетчаткой; и
- Супы-пюре, приготовленные на пару и измельченные в блендере
- сухофрукты (сушеные абрикосы, сливы и финики); и
- молочные продукты (кефир и творог) хорошо сочетаются с морковью и бананами.
Диета после инсульта должна включать 1-1,5 литра жидкости, но на начальном этапе пациентам не нужно давать очень много жидкости, они могут пить воду пять раз в день.
Диета после ишемического инсульта должна включать в себя баланс следующих продуктов
- постные блюда из мяса, как источника белка
- углеводы в виде свежих фруктов, овощей и цельных зерен.
После ишемического инсульта из рациона следует исключить следующее
- алкоголь,.
- Насыщенные трансгенные гидрогенизированные жиры и животные жиры,.
- Цельные молочные продукты и яйца, и
- Красное мясо.
- Мучные изделия и сладости.
Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной. Накануне выписки из стационара врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальные рекомендации для пациентов. Диетолог учитывает выраженность остаточных симптомов инсульта и наличие сопутствующей патологии.
Юсуповская больница является ведущим стационаром по лечению ишемического инсульта. В ней работают преподаватели и неврологи высшей категории. Они обеспечивают фармацевтическое лечение инсульта, а также правильное питание как в острой фазе нарушения мозгового кровообращения, так и в период реабилитации. Позвоните, чтобы записаться на прием к неврологу Центр Юсуповской больницы открыт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Питание при мигрени
> span _d-tip = «97» class = «-l-r bg- [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight- animation cente_highlight»> Существует много споров о деталях, касающихся диетических потребностей для тех, кто страдает от мигренозных кризов. </pan> Многие врачи и пациенты считают некоторые продукты питания (шоколад, красное вино, сыр) провоцирующими факторами в случаях криза. На данный момент экспериментальные факторы менее ясны. Врачи дают следующие советы по питанию при мигрени
- Избегайте колебаний уровня сахара — ешьте часто и плотную пищу.
Почему стремление к богатой углеводами пище является предвестником криза? Исследователи считают, что это стремление связано с повышенными энергетическими затратами мозга у людей с мигренью. Согласно современным знаниям, нервная система пациента обрабатывает информацию очень быстро. Решающим фактором является не столько количество съеденного, сколько частота и регулярность приема пищи. Стабильный уровень сахара в крови без значительных колебаний в течение дня может однозначно предотвратить или уменьшить частоту приступов мигрени. Регулярное сбалансированное питание, содержащее сложные углеводы из цельного зерна, картофеля, фруктов и овощей, лучше стимулирует быстрое повышение сахара вместо шоколада.
Не пропускайте прием пищи, не выходите из дома без завтрака! Если это помнить и учитывать, то риск частых кризов уже значительно снижается. Следует избегать тяжелой пищи и низкоуглеводных блюд. Если мозг получает очень мало питательных веществ или в основном жиры и белки, риск нехватки энергии снова возрастает. При инсульте сжигаются только углеводы, и обычно мозг не может получить энергию из жиров или белков.
- Остерегайтесь провокационных продуктов.
Отношение к продуктам питания, которые, как считается, вызывают приступы мигрени, в последнее время изменилось. Однако для многих пациентов она остается «феноменом в ожидании». Нетерпеливым пациентам лучше избегать продуктов, которые считаются опасными для них. Эти продукты содержат тирамин и триптофан, которые воздействуют на кровеносные сосуды и повышают кровяное давление. Шоколад, сыр (пармезан, бриошь), орехи и бобовые богаты тирамином. Триптофан присутствует в авокадо и молоке. Однако важно понимать, что эти продукты нужно употреблять в очень больших количествах, чтобы увидеть результаты.
- Избегайте пигментов и консервантов.
Нитраты, глутамат и аспартам вредны для всех. Они вредны для человеческого организма. Поэтому следует избегать консервированного, копченого и маринованного мяса.
- Избегайте аллергенных продуктов.
Гистамин может вызывать тяжелые аллергические реакции. Такие продукты питания, как алкоголь (особенно красное вино и пиво), сыр, копчености, цитрусовые и апельсины способствуют их активному образованию. Список аллергенов может быть очень большим, так как он варьируется от человека к человеку. Если у вас есть аллергия на определенные продукты, вам необходимо знать факторы ее возникновения. Как вы можете найти такие продукты? Для начала нужно ограничить потребление продуктов, которые не вызывают аллергии. Каждую неделю постепенно добавляются новые продукты. Результаты записываются в специальный дневник головной боли. После выявления провокаторов мигрени продукты, вызывающие кризис, исключаются из рациона. Врачи обнаружили, что исключение аллергенов снижает частоту и тяжесть кризов в 50% случаев.
- Пить кофе, чтобы избежать криза.
Споры о кофе продолжаются. Недавно его употребление было восстановлено. И не только, если пить его в начале кризиса, это может облегчить, а то и предотвратить головную боль. Главное — не переусердствовать, а также не пить его в больших количествах людям с высоким кровяным давлением.
- Ешьте здоровую пищу.
В рационе должно быть достаточное количество подсоленной воды, овощей, фруктов, фруктовых и растительных масел. Полезны молочные продукты, высококачественный сыр и мясо кролика. Доказано полезное действие имбиря, который предотвращает развитие кризов. Рекомендуется употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, пить отвар в виде чая и добавлять в салаты.
- Включите в рацион продукты, содержащие магний и витамины комплекса В.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Особое внимание следует уделять продуктам, содержащим магний. Витамин В снижает уровень гистамина, его много в кураге, гречке, дрожжах и спарже. Тыква, финики (в небольших количествах, так как они очень калорийны) и сельдерей полезны, так как содержат фолиевую кислоту.
- Обращайте внимание на процесс приготовления пищи.
Избегайте жареной пищи! Готовьте, варите, запекайте пищу. Идеальным вариантом диетологи считают пар. Не следует включать в питание крепкие супы, мясные и куриные бульоны. Первое блюдо следует готовить на легком овощном бульоне.
- Пейте много жидкости.
Ведутся активные споры о том, сколько воды нужно пить в течение дня. Все больше и больше споров ведется о здравом смысле и о том, что нужно прислушиваться к своему организму. Большое количество жидкости — это серьезная нагрузка на сердце и почки, поэтому потребление жидкости должно быть правильным. Не следует ограничивать себя, но и не стоит переусердствовать и заставлять себя выпивать три литра воды в день.
Поэтому роль диеты в избавлении от головной боли менее важна. Однако погрешности в питании могут «подтолкнуть» организм к возникновению приступа. Врачи предупреждают, что вам следует:.
- Питаться дробно и часто.
- Избегать строгих диет, монодиет и даже голодания.
- Избегать переедания.
- Придерживаться здорового питания.
- Избегать пищевых аллергенов.
Соблюдение этих рекомендаций может уменьшить интенсивность боли и частоту приступов мигрени.
Связаться с нами.
Для получения полной информации о лечении и профилактике ортопедических, ревматических или неврологических заболеваний, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Телефон +7 (495) 120-46-92 Электронная почта info@euromed. academy Форма обратной связи, написать нам на whatsapp
Наш адрес: Москва, ул. Трифоновская, д. 11
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Сегодня я, как врач общей практики, хотел бы затронуть тему диеты для сердечно-сосудистой системы, особенно после перенесенной коронавирусной инфекции, так как пациенты с трудом восстанавливаются, а вирус часто вызывает осложнения на сердце и сосуды.
Я призываю вас прочитать мою статью, обратить внимание на данные и использовать информацию в своей диете.
Диета «стол №10»
Цель диеты: улучшить отток крови по сосудам всех органов и систем и нормализовать обмен веществ.
Общая характеристика стола № 10
- Уменьшение потребления жиров и углеводов, тем самым снижая калорийность рациона.
- Ограничение потребления соли.
- Ограничение количества жидкости (чай, кофе).
- Ограничение продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы и стимулирующих такие органы, как печень и почки (кофе, крепкий чай, шоколад, жирная, острая, жареная пища).
- Увеличение количества продуктов (пшеничные отруби, зеленый горошек, огурец, авокадо, морковь, пастернак, шпинат, яблоки, арбуз, киви, дыня и др.) и т.д.)
- Техника приготовления пищи с умеренной механической экономией. Мясо и рыба отвариваются. Температура пищи нормальная.
- Режим питания 5-6 раз в день, питание дробное.
Рекомендуемый рацион стола №10
Продукт с показанным потреблением.
< span _d-id = «276» class = «-l-r bg — [#e1f0f5] text — [#25282d] partial-highlight-animation cente _ highlight»> Хлеб: мякиш хлеба 1-го или 2-го сорта, соль. Диетический хлеб без, тосты, печенье, печенье. </pan>
Крупы и макаронные изделия: различные крупы в виде лапши, горшочков, отварные макароны.
Молоко и молочные продукты: молоко, кислое молоко, дробленое молоко и молочные продукты, неконсервированный сыр низкой жирности, лактоза.
Супы: различные крупы, картофель, овощи, свекольный суп — можно добавить вегетарианский суп со сметаной, зеленью.
Мясо и мясные блюда: постные сорта мяса и птицы — говядина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка. Нежирное отварное или запеченное мясо. Колбасы вареные в ограниченном количестве.
Рыба и морепродукты: нежирная рыба: кожа, треска, карп, заливное, пияк, угорь и др. — Отварная или приготовленная на пару.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цуккини, кабачки, помидоры, салат, огурцы. Овощи должны быть отварными или сырыми. Зеленый лук, укроп и петрушку можно добавлять во все блюда.
Яйца и блюда из яиц: омлет, сваренный на медленном огне или запеченный, белковый омлет; не более одного в день; не более одного яйца в день.
Ягоды и фрукты: свежие мягкие спелые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, кисели, кремы.
Сладости: мед, варенье, конфеты без шоколада.
Напитки: слабые чаи, фруктовые соки (виноградный сок ограничен), овощные соки, розовые настои.
Продукты питания и кулинария, необходимо исключить.
Хлеб: свежий хлеб, выпечка, слоеное тесто, блины, оладьи, печенье.
Крупы и макаронные изделия: следует избегать манной крупы и бобовых.
Молоко и молочные продукты: ароматизированные и жирные сыры, сметана и сливки.
Супы: супы на насыщенных бульонах из мяса, рыбы и грибов.
Мясо и мясные блюда: жирные мясные изделия — утка, гусь, свинина, печень, почки, сердце, колбаса, копчености, жареные котлеты, бифштекс, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: копченая и соленая рыба, рыбные консервы, икра.
Овощи: бобовые, соленые, малосольные и ферментированные овощи, шпинат, шпинат, редис, редька, чеснок, лук, грибы.
Яйца и тарелки с яйцами: вареные и жареные.
Закуски: консервированные, соленья и маринады, мясные соусы, рыбный или грибной суп, горчица, хрен, перец.
Фрукты и ягоды: фрукты с грубой клетчаткой: сливы, авокадо, яблочные шкурки, кишмиш, кинки, персики.
Кондитерские изделия: шоколад, торты.
Напитки: натуральный кофе и какао, энергетические напитки, крепкие чаи, свежий имбирь, алкоголь.
Виды столов №10 в диете
Таблица № 10а.
Показания к применению:.
- 2 степени.
- > span _d-id = «216» class = «-l-r bg — [#e1f0f5]text — [#25282d] partial-highlight- animation cente_highlight»> Инфаркт миокарда</pan>
- Кардиокардиогенез
- Изжога.
Эта диета характеризуется содержанием белка на нижней границе нормы, но должна содержать умеренное количество жиров и углеводов. Диета обеспечивает организм полноценными витаминами С, Р, РР и В. Количество хлеба составляет 150 г (2 ломтика хлеба) в день, порция супа — 200 мл, или исключается совсем, сыр исключается, пшено исключается, пшено исключается, пшено исключается. , ячмень и ячневая крупа.
Стол №10б
Показания к применению:.
Это высокобелковая диета и ограничения по легкоусвояемым углеводам. Разрешенные запрещенные продукты точно такие же, как и в общем столе №10. В этом случае овощи должны быть приготовлены или подаваться сырыми, а пища должна быть нормальной температуры.
Стол № 10г
Показания к применению:.
- Атеросклероз кровеносных сосудов сердца, мозга
- Заболевание коронарных артерий
- Гипертония на фоне атеросклероза.
Диета ограничивает в рационе поваренную соль и жиры. Животные жиры по возможности заменяются овощами. Следите за тем, чтобы рацион был богат аскорбиновой кислотой, витамином В, солями калия и магния. Полезно также обилие морепродуктов. Приготовление пищи, режим питания и ограничения соблюдаются в соответствии с основной диетой.
Стол № 10 г
Показания к применению:.
- Необходима при артериальной гипертензии.
Эта диета без соли. Диета обеспечивает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. Диета включает продукты, богатые целлюлозной шелухой, и морепродукты, содержащие органический йод, например, водоросли.
Когда стоит начинать диету при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Если вас беспокоят сердечно-сосудистые симптомы, рекомендуется записаться на прием к кардиологу в медицинском центре «Health To Health» для полного обследования.
Врач подробно расспросит вас о ваших жалобах и любых лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время. Перед посещением кардиолога ведите дневник артериального давления с показаниями утром и вечером и вспомните, не испытываете ли вы при физической или эмоциональной нагрузке болезненных ощущений в области сердца, левой руки или ощущения под плечом. Если вы уже принимаете лекарства, запишите название препарата и дозировку, чтобы врач мог определить ваше лечение.
Если в рационе не хватает витаминов и минералов, врач найдет их в лекарственной форме и назначит индивидуальные дозировки.
Поддерживайте свое здоровье. Мы готовы помочь вам найти путь к хорошему здоровью.
Эта статья написана доктором Л. Д. Казиевой.