- Диарея: причины, признаки, особенности питания
- Восстановление после болезни: питание при кишечной инфекции у детей
- Принципы диетического питания
- Категорично запрещено
- Что же можно есть ребенку во время лечебной диеты?
- Что пить при кишечной инфекции?
- Диарея: причины, признаки, особенности питания
- Основные виды диареи
- Основные причины диареи
- Этапы лечения.
- Антинуклеирующие средства.
- Диетические рекомендации. при диарее
- Диарея
- Возникновение диареи
- Острая диарея
- Хроническая диарея
- Диагностика диареи
- Лечение диареи
- Диета при диарее у взрослых и детей
- Лечебное питание при энтеритах
- Питание при энтеритах. Основные принципы
- Питание при диарее (поносах)
- Что можно есть, а что нельзя
- Лечебное питание при энтеритах. Пример меню
Диарея: причины, признаки, особенности питания
Диарея вызывается нарушением правильной работы кишечника, ускорением пищеварения, снижением всасывания питательных веществ, потерей большого количества жидкости и микроэлементов.
Восстановление после болезни: питание при кишечной инфекции у детей
Кишечные инфекции являются наиболее распространенным заболеванием. Наибольшее количество людей, страдающих от этой инфекции, проживает в более теплых странах нашей планеты. Однако это не означает, что население нашей страны с ней не справляется.
Кишечные инфекции особенно активны летом и осенью. Однако небольшое количество случаев заражения регистрируется и в остальное время года. Патогенные микроорганизмы кишечной палочки можно разделить на три группы.
- В эту группу входят ротавирусы, аденовирусы и норовирусы.
- Бактерии. К ним относятся сальмонелла, дизентерия, дизентерийная палочка, простейшие и кишечная палочка.
- Патогенные простейшие. К ним относятся амеба и Varrodiae.
Дети наиболее уязвимы для кишечной палочки. С ними очень трудно справиться. Кроме того, им необходимо принимать все лекарства, назначенные врачом, и соблюдать лечебную диету, чтобы устранить симптомы заболевания. В этой статье мы рассмотрим, как обеспечить детям лечебную диету.
Принципы диетического питания
Лечебная диета нуждается в изменениях.
При составлении рациона для лечебной диеты следует помнить, что пища должна быть легкоусвояемой и разнообразной по вкусу.
Для детей это особенно важно. Больных детей очень трудно уговорить поесть, а если им снова и снова давать одну и ту же пищу, она им надоест и не понравится.
Питание при кишечных инфекциях у детей должно основываться на следующих принципах
- Диета должна соблюдаться во время болезни и в течение 14 дней после нее. Восстановление слизистой оболочки кишечника требует времени. Окончательное восстановление после приступа инфекции наступает не ранее чем через 14 дней после выздоровления.
- Если рвота возникает часто, пища может спровоцировать новые приступы. Приступ рвоты должен утихнуть, прежде чем ребенку можно будет давать пищу. Чтобы избежать рвоты, пищу следует давать часто. диареи Ребенок должен получать пищу часто, но в небольших количествах.
- Если болезнь становится более тяжелой, суточную норму питания следует сократить на 50%. Однако не совершайте ошибку, полностью отказываясь от пищи. Это связано с тем, что даже при очень сильном воспалении процесс пищеварения не останавливается. Организму необходимы питательные вещества для борьбы с кишечной инфекцией.
- Также рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару, и допускается употребление вареной пищи. В рационе детей должны присутствовать продукты с необходимым количеством белка. Из детского меню следует исключить продукты, раздражающие кишечные пер движения или пищеварительную систему.
- Исключите продукты, вызывающие брожение и газообразование.
- Не давайте ребенку цельное молоко в течение 2 недель. Причина этого в том, что слизистая оболочка кишечника снизила активность своих ферментов даже после спада кишечного воспаления.
- Не игнорируйте этот совет, так как процесс ферментации может привести к дефициту лактазы в будущем.
- Введите в рацион ребенка кисломолочные продукты. Тот факт, что молочная кислота и молочнокислые бактерии присутствуют в молочных продуктах, оказывает токсическое воздействие на патогенную микрофлору. Кроме того, молочные продукты обогащены витаминами группы В и С, которые помогают в создании новых эпителиальных клеток кишечника.
Категорично запрещено
Свинина запрещена после кишечных инфекций.
Восстановление после кишечной инфекции может быть немного угнетающим для ребенка, но иначе и быть не может — нужно набраться терпения.
Далее, есть продукты, которые полезны малышам, но некоторые из них категорически запрещено употреблять. Так, под запретом находятся:.
Читайте также:.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, крылышки, куриные ножки) и рыбы (лосось, форель, скумбрия). Эти продукты запрещены, потому что они очень жирные, а организм ребенка не может переваривать жирную пищу из-за снижения активности ферментов, вызванного кишечной инфекцией.
- Черный хлеб, свежеиспеченная выпечка и сухари из черного хлеба. Это связано с тем, что хлеб на движения и выпечка стимулируют процесс брожения.
- Крепкие супы. Крепкие супы не следует употреблять детям, так как у них наблюдается дефицит ферментов.
- Свежие фрукты и овощи. Так как свежие фрукты и овощи действуют как стимуляторы кишечного перенапряжения, они не разрешены.
- Соки, ягоды, сладости, шоколад и торты.
Видео информирует о пищевых отравлениях:.
Что же можно есть ребенку во время лечебной диеты?
Гречневую кашу следует варить на воде.
При частой рвоте и диарее Детей можно кормить гречкой на воде. < span _d-id=»176″ class=»-l-r bg — [#e1f0f5]text — [#25282d] partial-highlight- animation cente_highlight»> Можно кормить таким гребнем, сваренным на воде. Можно давать такой хребет, сваренный в воде: </ span>
- каша
- рисовая
- гречневая
Рисовый гребень предпочтительнее, потому что рис нормализует фекалии.
Как только фекалии нормализуются, следует опробовать другие дубовые крупы. Не рекомендуется кормить детей гребнем, овсянкой или ячменем. Это необходимо для того, чтобы избежать брожения в кишечнике.
В рацион должно входить нежирное мясо (куриная грудка, индейка, кролик или говядина). Мясо следует готовить на пару, но можно и отваривать. Перед подачей на стол мясо следует измельчить в блендере. Паровые котлеты можно готовить и из постного мяса. Однако обратите внимание, что мясо можно давать только после прорезывания (т.е. если фекалии ребенка в норме).
Для детей старше 1 года мясо можно использовать в консервах. Через некоторое время можно попробовать ввести в рацион молочные продукты (йогурт, кефир, творог). Обратите внимание, что ввозить молочные продукты нужно очень осторожно.
Начиная со столовой ложки, дозу следует удваивать ежедневно. Если самочувствие ребенка стабильное, а формирование стула не меняется, употребление молочных продуктов может достигать дозы, соответствующей возрастной норме.
Не вводите в рацион фрукты и овощи. Оставьте их в том виде, в котором они есть в конце дня. Когда придет время их вводить, сначала приготовьте их на пару или запеките в духовке. Вредные блюда давайте ребенку только в вареном виде. Кормите ребенка всей пищей в виде картофельного пюре. Вводите овощи в блюда в таком порядке:.
Читайте также:.
- Тыква
- Тыква
- Брокколи
- Цветная капуста
- Морковь
- Картофель
После недельного питания можно побаловать ребенка яичным желтком или омлетом на пару. Также после недельного питания можно добавить сухое печенье, белые и серые сухари без сахара.
Обратите внимание на употребление любых продуктов во время еды ребенка, так как употребление большого количества новых продуктов может вызвать рвоту и диарею .
Что пить при кишечной инфекции?
Остерегайтесь рвоты, вызванной кишечными инфекциями и диарея Рвота, вызванная кишечными инфекциями, может привести к тяжелому и быстрому обезвоживанию у детей. Если вы заметили у своего ребенка первые признаки обезвоживания, немедленно вызывайте скорую помощь. Вашего ребенка необходимо срочно госпитализировать.
Если рвота частая, ребенку следует пить розу, слабый чай или компот из сухофруктов в детском чае. Не занимайтесь самоуспокоением, так как это может иметь побочные эффекты. < span _d-tip = «233» class = «-l-r bg- [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight- animation cente_highlight»> Пусть врач осмотрит ребенка, окажет первую помощь и правильно назначить лечение. </pan>
Диарея: причины, признаки, особенности питания
Диарея или жидкие испражнения — распространенный симптом различных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Это водянистое выделение из кишечника, которое происходит с частотой три и более раз в день.
Факторы, способствующие появлению водянистого стула: заглатывание некачественной пищи и воды, нарушение правил и гигиенических норм, зарубежные поездки (Африка, Индия), педиатрические группы.
Основные виды диареи
- Острый водянистый, острый кровавый, длительный и тяжелые злокачественные заболевания.
- Экссудат, осмотическое давление, гиперактивность.
Основные причины диареи
- Инфекционные заболевания: сальмоны, дизентерия, острые кишечные инфекции, гипертония, эссероз, ротовирус, холера.
- Аутоиммунные заболевания: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, склероз.
- Лекарства: антибиотики, слабительные, цитозоль, НПВС.
- Кишечные расстройства или злокачественные опухоли (нарушение баланса между нормальной и патогенной микрофлорой).
- Стресс, страх.
- Дефицит лактазы (непереносимость молочных продуктов), коэлиакия (непереносимость зерновых).
- Злокачественные опухоли и поражения кишечника, гемо-, ишемический колит, туберкулез и системный энтеросклероз, неврологические нарушения, операции на кишечнике.
- Патология щитовидной железы.
- Пищевая аллергия.
- Радиационное отравление.
- Кишечные инфекции.
Этапы лечения.
Профилактика обезвоживания: старайтесь пить как можно больше.
Лечение начинается с причины заболевания. диарею Причины. При инфекции — промывание желудка, внутривенная система, забота о выведении токсинов из организма, удаление газов, противосудорожные препараты, ферменты, седативные средства для Lactobacillus. Антипатология вирусных и бактериальных инфекций Антибиотики.
Антинуклеирующие средства.
< span _d-id=»124″ class=»-l-r bg- [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight-annimation centelight»> инвазия насекомых, при аллергических реакциях при назначении вторичных колебательных препаратов Антигистаминное — при заболеваниях щитовидной железы, эндокринного бюро, патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, консультировании и лечении дефицита лактазы и абдоминальной лактазы при лечении у гастроэнтерологов или онкологов, </pan> </pan>. Причины слабительного действия.
Диетические рекомендации. при диарее
Пища при рыхлом стуле должна быть богата микроэлементами, т.е. калием, который содержится во фруктах, овощах, вареном картофеле в мундире, печеных яблоках, бананах и пектине в йогурте. Солите пищу. Не ешьте очень жирную, жареную или острую пищу. Следует употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Прежде всего, обратите внимание на режим потребления: пейте как можно чаще (патоку, сок, сладкий чай, воду).
Диарея
Нормальная частота позывов варьируется от трех раз в день до одного раза в три дня, при этом стул может быть разным: от «овсяного» до твердого. Диарея (понос) — это увеличение частоты стула и разжижение стула до более чем 200 мл в день, часто сопровождающееся болью в животе и срочной дефекацией.
Возникновение диареи
Диарея вызывается нарушением правильной работы кишечника, ускорением пищеварения, снижением всасывания питательных веществ, потерей большого количества жидкости и микроэлементов.
Различают острую и хроническую диарею.
Острая диарея
Очень распространенное состояние, обычно вызванное попаданием в организм пищи или воды, зараженной бактериями, токсинами, вирусами или простейшими. Инфекционная. диарея Инфекционную диарею редко обнаруживают у пациентов, поскольку она обычно кратковременна с диареей редко более 10 дней имеет инфекционную причину. Различные лекарства, включая алкоголь, антибиотики, цитотоксические препараты и нестероидные противовоспалительные средства могут вызывать приступы. диареи .
Выделяют также диарею Путешественники. У людей, путешествующих в различные экзотические регионы мира, она связана с употреблением пищи и воды с различным качественным и количественным составом непатогенной микрофлоры, растущей в первые несколько дней.
Острой диарею можно считать, если она длится менее трех недель. диарея Она считается ежегодной.
Хроническая диарея
Хронической диареей При этом могут возникать различные заболевания:.
- Желудок (атрофический гастрит, гастрэктомия),.
- < span _d-id=»159″ class=»-l-r bg — [#e1f0f5]text — [#25282d] partial-highlight-animation cente_highlight»> поджелудочная железа (хронический панкреатит), </pan>
- печень и желчный пузырь (обструкция желчного пузыря), </pan>
- тонкий кишечник (энтерит, болезнь Крона, целиакия, дефицит лактазы), </lt
- толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционный колит, полипы).
Особое значение имеют раковые поражения пищеварительных и эндокринных желез, сосудистые заболевания, включая ишемическое поражение кишечника, и заболевания эндокринной системы (диабет, тиреотоксичность).
Наиболее распространенной причиной хронической диареи является функциональное расстройство, называемое синдромом раздраженного кишечника. Это состояние обычно возникает в раннем возрасте в результате психоэмоционального стресса и депрессии. Частота дефекации может увеличиваться, а фекалии могут быть мягкими, влажными и эластичными. Диарея редко возникает ночью и более интенсивна до и после завтрака. В другое время у пациентов наблюдаются запоры и другие характерные симптомы (боль, вздутие живота, гастрит). В фекалиях часто содержится слизь, но никогда кровь. Объем стула составляет менее 200 г/сутки.
Диагностика диареи
При необходимости на основании сочетания симптомов, анализов кала и крови врач диагностирует заболевание с помощью ультразвукового исследования кишечника (колоноскопия), желудка (гастроскопия), поджелудочной железы, печени и щитовидной железы.
Лечение диареи
Лечение зависит от конкретного заболевания и может быть рекомендовано только врачом.
Наибольшую опасность для организма в случае тяжелой или длительной диареи представляет потеря жидкости и электролитов, что может привести к серьезным осложнениям. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью следует начать прием специальных препаратов — солевого раствора для повторного приема.
Также важно соблюдать специальные рекомендации по питанию, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки кишечника и процессов брожения. Запрещается употреблять сладости и выпечку, молоко, жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие фрукты и овощи, бобовые, безалкогольные напитки, кофе и алкоголь. Рекомендуются на воде (рис, овсянка), филе, вареные яйца или омлет на пару, нежирное мясо (птица), супы на его основе, крекеры, вяленое мясо, нежирный сыр, отварные овощи, яблоки на гриле, бананы.
Частый вопрос.
Какие продукты можно есть? при диарее ?
Правильное питание при диарее является частью лечения этого заболевания. < span _d-tip = «233» class = «-l-r bg — [#e1f0f5]text — [#25282d] partial-highlight- aNimation cente_highlight»> Во время острой фазы можно полностью отказаться от пищи, но но сохранять питье в той или иной форме. </pan>
При формировании диеты при диарее необходимо учитывать следующе е-Питание должно быть сбалансированным.
- Продукты не должны стимулировать подвижность кишечника, газообразование или брожение.
- Не требуют большого количества пищеварительных ферментов, не находятся в пищеварительной системе.
- Они не должны оказывать прямое раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
- Они не должны оказывать непосредственного раздражающего действия на слизистую оболочку кишечника и не должны способствовать выходу фекалий.
Например, к запрещенным категориям продуктов относятся все сырые овощи и фрукты, жирное мясо и рыба, молочные продукты (включая молоко), соленья и консервированные грибы. Следует избегать всех жареных и печеных продуктов.
Разрешается употреблять:.
- Крупы (рис, овсянка, молоко или другие ягодицы без масла)
- Вареные куриные яйца или омлет на пару,
- куриный суп,.
- Мясо и рыба нежирных сортов
- Отварные овощи в нарезанном виде.
Хлеб не свежее вчерашнего. Допускается сухой хлеб.
При диарее важнее вода.
Какие напитки можно принимать? при диарее ?
При диарее Организм теряет много жидкости, не только воды, но и электролитов. Чтобы избежать обезвоживания и его осложнений, необходимо компенсировать потерю большим количеством жидкости. Жидкости должно быть не менее 2 литров в день, а при частой и обильной диарее — еще больше. Рекомендуется принимать специальные солевые растворы, содержащие все необходимые организму электролиты. Эти препараты представляют собой пыль, растворяющуюся в воде. Если говорить о пищевых напитках, то можно употреблять филе, рисовый суп, сухофрукты (не кислые) и чай.
Можно ли употреблять молочные продукты? при диарее ?
Употребление молочных продуктов. при диарее Не рекомендуется. Цельное молоко может вызвать брожение в кишечнике и усугубить проблему. То же самое относится и к молочным продуктам, но с оттенками: кефир в количестве более 400 мл должен употребляться взрослыми и выдерживаться не менее трех дней. В противном случае результаты могут быть обратными. Кефир противопоказан при тяжелой клинической картине, язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии и повышенной кислотности желудка.Предполагаемая польза кефира связана с его способностью улучшать состав микробиоты кишечника и подавлять септический процесс в кишечнике. Принимая другие молочные продукты в острой фазе. диареи следует отказаться.
Диета при диарее у взрослых и детей
< span _d-id = «187» class = «-l-r bg — [#e1f0f5]text — [#25282d] partial-highlight- animation cente_highlight»> Проблема, которая может сильно удивить вас в жизни. </pan> Одна из самых неожиданных и болезненных из всех… — диарея . Как правило, она выглядит неожиданно и часто не зависит от того, что вы ели накануне. Что можно есть. при диарее ; Как быстро избавиться от этой болезни и помочь организму восстановиться? Вопросов много, на каждый из них мы ответим в этой статье.
Причины. диареи
У болезни может быть много причин. диареи Многие причины могут включать в себя.
- Пищевое отравление,.
- Стресс.
Вызывается кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт с грязных рук, фруктов и воды. Обычно путешественники реагируют на изменения климата и пищи. По статистике, наибольшая заболеваемость приходится на июль и сентябрь. Это связано с быстрой порчей продуктов питания и купанием в открытых водоемах.
Хроническое развитие диареи Это комплексные заболевания, включающие пищеварительную и эндокринную системы.
Как развивается диарея
Основные механизмы развития диареи Их можно разделить на семь типов
- Осмос. Характеризуется снижением всасывания питательных веществ в кишечнике. Вещества, которые не распределяются, повышают давление в органах. В результате в просвет кишечника попадает большое количество воды и увеличивается объем фекалий. Обычно это происходит при наличии хронического заболевания. вид диареи Это происходит при наличии хронического заболевания.
- Секреция. Происходит при избыточном выделении ионов натрия и калия в кишечник, притягивая молекулы воды. Кишечная инфекция обычно является причиной этого явления.
- Экссудация. Происходит при воспалительных заболеваниях кишечника, что приводит к слипанию стенок кишечника, развитию некротических процессов, отслоению мембраны и чрезмерному проникновению воды в рубец.
- Патология. Нарушение подвижности кишечника приводит к нарушению эволюции просветной массы. Это приводит к неустойчивости фекалий (запоры чередуются с диареей). диареей ). Адекватное питание. при диарее Этот вид является одним из самых важных этапов лечения.
- Послеоперационный. Возникает при уменьшении всасывающей поверхности вещества. Другими словами, это послеоперационная полость.
- Пищевая перегрузка. Когда человек употребляет много жареной пищи, специй и пряностей и не соблюдает правила здорового питания. К этой категории также можно отнести нервные потрясения, перепады давления и страх.
- Лекарства. Вызваны приемом лекарств.
Острая диарея — Диагноз ставит врач. В этом случае это уже не симптом, а другое заболевание.
Первое лекарство от диареи : диета
Самым важным методом лечения этого заболевания является диета, направленная на облегчение признаков болезни. Важно точно знать, что можно есть при диарее Необходимо точно знать, что можно есть, чтобы не усугубить ситуацию. Не рекомендуется употреблять в пищу:.
Включать в рацион свежеиспеченные продукты, овощи (сырые и маринованные), бобовые, грибы, сладости, газировку и алкогольные напитки.
- Супы, из куриного мяса.
- Влажные трущобы,.
- Творог с низким содержанием жира,.
- Красное мясо,.
- Бананы,.
- Яблоки, запеченные в духовке.
Для каш можно есть при диарее Подходят рисовая и овсяная каши. Не заливайте их молоком, слегка подсолите или подсластите. Все продукты следует готовить на пару, отваривать или варить.
Питание детей
Детская диета при диарее Специфические особенности:.
- Порции пищи должны быть уменьшены, а количество приемов пищи увеличено.
- если диарея Не следует прерывать грудное вскармливание, если ребенок заболел, так как грудное молоко обеспечивает ребенка многими питательными веществами и веществами, стимулирующими иммунную систему.
- для детей во время диареи Рекомендуется употреблять много жидкости, такой как компот, филе и не ледяная вода.
- Блюда и супы должны быть как можно более подробными, в них следует добавлять дополнительную жидкость.
- После устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную рыбу на пару, нежирный творог и мясо.
В качестве основной диетической помощи можно использовать абсорбенты — препараты, способствующие выведению токсинов из организма.
Почему для снижения веса необходимо использовать полисорб?
И что нужно делать после диареи И как помочь пациенту пережить этот период как можно легче и без последствий? Если мы говорим об абсорбентах, то их необходимо начать давать пациенту сразу же после появления первых признаков диареи Одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полизон. Это новый препарат, разработанный российскими учеными, который позволяет максимально быстро уменьшить признаки диареи Это новый препарат, разработанный российскими учеными, который позволяет максимально быстро уменьшить проявления, устраняет неприятные симптомы, способствует выздоровлению и быстрому очищению организма от накопившихся токсинов.
В этом случае очень важно, чтобы препарат был одобрен для применения во всех возрастных группах, от младенцев до беременных и кормящих женщин. Более подробную информацию о действии и эффективности препарата можно найти в инструкции к препарату. Взрослым требуется всего одна столовая ложка порошка, размешанная в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и предназначена для устранения негативных симптомов. В первый день рекомендуется принимать соответствующую дозу по часам, например, через 5 часов, на следующий день — через 4 часа и т.д.
Диета и во время лечения диареи Следует пить много жидкости, избегая газированных напитков и кофе. Антибиотики и препараты, подавляющие кишечную проницаемость, также не следует принимать без назначения врача, так как они препятствуют выведению токсинов. Важно помнить, что лечение полисомами не следует прекращать и прекращать прием пищи сразу после исчезновения основных симптомов заболевания. Следует придерживаться легкой диеты и принимать абсорбент: 1 столовая ложка порошка на стакан воды, три раза в день.
Почему Полисорб полезен для вас?
- Рекомендован к применению людям всех возрастов.
- Не содержит консервантов, пигментов и подсластителей. Нейтральный вкус.
- Мягко выводит вредные вещества и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от веса.Инструкции. .
Если вы затрудняетесь с расчетом индивидуальных дозировок Полисорба, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону 8-800-100-19-89 илиКонсультация. .
Лечебное питание при энтеритах
Исходя из того, что все острые и хронические заболевания тонкого кишечника любой этиологии можно назвать энтеритом, цель данной статьи — рассказать о лечебных диетах при энтерите.
Хронические заболевания тонкой кишки часто развиваются в результате нетяжелого или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или в результате хронических заболеваний других органов ЖКТ (печени, желудка, желчных путей, поджелудочной железы). Характеризуется:.
- Нерегулярными кишечными проявлениями — диареей или запорами.
- Иногда диарея сменяется запором и
- болью в животе, и
- повышенное газообразование, повышенная
- тошнота, изжога, трещины и другие диспепсические симптомы.
Лечебные диеты являются одним из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.
Основной целью лечебной диеты является максимально возможное восстановление нарушенной функции как тонкого кишечника и других органов пищеварения, вовлеченных в патологические процессы, так и организма в целом.
Питание при энтеритах. Основные принципы
Основными принципами лечебного питания при заболеваниях тонкого кишечника являются с диареей (поносами):
- достаточное поступление в организм всех необходимых питательных веществ, особенно животных белков (мясо, рыба, творог, яйца и др.),)
- необходимость хорошего пищеварения и, одновременно, снижение нагрузки на пищеварительную систему в период обострения. Это достигается выбором продуктов и их приготовлением (в таких случаях помогают продукты, приготовленные на пару, пюре, отварные или вареные продукты в детском питании!)
- Тренировки в начале выздоровления улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Это достигается путем постепенного расширения рациона.
Специальные диеты показаны во время обострения болезни с диареей, болями в животе и метеоризмом.
Время применения лечебной диеты индивидуально. В некоторых случаях достаточно соблюдать эту диету в течение одной-двух недель. Для достижения постоянного улучшения могут потребоваться месяцы или даже годы.
После нормализации стула и уменьшения болей пациенты могут продлить диету, употребляя те же продукты и блюда, но в неглютиновом виде.
Для небольшого числа пациентов диета при энтерите является оптимальной практически в течение многих лет.
При постоянном улучшении состояния больной может употреблять диету, не включающую жареное мясо и рыбу, и больше сырых овощей и фруктов. Перед расширением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Питание при диарее (поносах)
- При этом прием пищи должен быть не менее четырех-пяти раз в день.
- Все продукты должны быть вареными или приготовленными на пару, разрешается только жареная пища. Холодные и горячие продукты не разрешаются.
- Поваренная соль несколько ограничена, а все блюда дефицитны.
- Выпивайте 1,2-1,5 литра жидкости.
Методы получения пищи: например, сырое яблочное пюре способствует нормализации опорожнения и применяется как часть смешанной диеты — полученное в смеси с другими продуктами (лапша, овощное пюре) на не увеличивает подвижность и жирность.
Что можно есть, а что нельзя
Диета при энтерите должна быть основана на использовании следующих продуктов и блюд
- Хлеб — вчерашний хлеб или поджаренный хлеб, пшеничный хлеб, не блестящее печенье.
- < span _d-id=»129″ class=»-l-r bg — [#e1f0f5] text — [#25282d] partial-highlight-animated-text_highlight»> Супы с с с с с с с с с с с. с рыбой бесплатно бесплатно бесплатно sproth Овощной суп с крупяными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), пюре или измельченными овощами, хорошо разваренными крупами, насекомыми, фрикадельками, макаронами или рыбой.
- Мясо, птица — говядина, говядина, курица, индейка, кролик, мясо и жир, курица (без кожи) отварная и приготовленная на пару, нежное мясо (куски), телятина, фрикадельки, тефтели).
- Рыба — различная нежирная рыба отварная кусками или в виде котлет, рулетов, фрикаделек.
- Овощные творения & Гарниры — суфле с отварным кабачком, кабачком, картофельным пюре, отварной цветной капустой и пюре из сливочного масла.
- Пища и гарнир — 1/3 молока или 10% сливок, отварное пюре, пюре из круп, отварные жучки, овсяное пюре из различных круп (кроме пшена) на воде с пюре из зеленого горошка.
- Яйца и яичница — яйца, сваренные вкрутую (1-2 в день) или на пару, белковый омлет.
- Фрукты, ягоды и сладкие блюда — в виде ягод и сладких сортов фруктов (яблоки, груши, клубника, вишня и др.), запеченных в пюре компота и сахара. Те же фрукты и ягоды — свежевыжатый сок из половины сладких апельсинов и мандаринов в воде (при переносимости цитрусовых).
- Молочные продукты — цельное молоко, сухое молоко, концентрированное молоко (только добавлять в небольшое блюдо), некислый кефир, кисель, йогурт (при хорошей переносимости). Российский сыр и другие нежирные сорта. Свежий творог, творог на пару, несладкая сметана (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
- Соусы и специи — сметана с молочным соусом и морковным или томатным соком (в зависимости от переносимости), фруктово-ягодные соусы, укроп, зелень, мелкие лавровые листья.
- Жир — не более 5-10 гр. для добавления в готовое блюдо, только с небольшим количеством хлеба и булочек. На один прием пищи, 40-50 гр. в течение дня.
- Продукты — (по мере улучшения состояния, при хорошей переносимости) — протёртая сельдь, мясные котлеты, мясо, рыба, курица, яйца, котлеты из ветчины.
- Чай, черный кофе — при переносимости можно добавить молоко или сливки — отвар розы, вода какао.
- Жирное мясо и рыба,.
- Выпеченные изделия из теста.
- Консервированные закуски (например, рыба в масле и томатном соусе, кабачковая икра и баклажаны),.
- Копчености, соленья, маринады, грибы, острые приправы (перец, горчица, хрен и чеснок)
- Кислые ягоды и кислые фрукты,.
- Черный хлеб,.
- Свежие фрукты и овощи, сухофрукты,.
- Минеральная вода, лимонад, пиво, КВАС, фрукты.
Лечебное питание при энтеритах. Пример меню
Примерное ежедневное меню: в течение дня — белый хлеб — 400 г, сахар — 50 г (можно заменить вареньем, конфетами, леденцами, джемом).
- Первый завтрак: 1/3 молока, сливочное масло (5 г)-300 гр. на воде со свежим творогом без дрожжей Рисовая каша-100 гр. со сметаной-10-15 гр. сахара, 1 чашка чая, 1 чашка чая, 1 чашка чая с сахаром, 1 чашка чая с сахаром, 1 чашка чая, 1 чашка чая с сахаром, 1 чашка чая, 1 чашка чая с сахаром, 1 чашка чая, 1 чашка чая с сахаром, 1 чашка чая, 1 чашка чая, 1 чашка чая, 1 чашка чая, 1 чашка чая.
- Второй завтрак: отварная курица с рисом, белковый омлет, чай и хлеб.
- Обед: мясной суп с макаронами — 1 тарелка, паровые котлеты — 125 г, пюре из вареной моркови — 150 г, кильское яблоко — 1 стакан.
- Ужин: отварная рыба, картофельное пюре — 150 г, мягкий хлеб, 25 г сыра, чай — 1 стакан.
- Вечер: некрепкий кефир — 1 стакан, белый хлеб (или 1 стакан сухого печенья (бисквита, орехов, хлеба).
Диетотерапия улучшает общее состояние организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние и восстановление кишечника и других органов пищеварения.
Диетотерапия при заболеваниях тонкого кишечника необходима и является одним из основных компонентов лечения. Она должна применяться в сочетании с другими терапевтическими средствами.
Поделитесь с:.