- Православный пост глазами врача
- ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога
- Православный пост глазами врача
- Хит-парад постных продуктов
- Поминки в пост
- Общие правила поминальной трапезы
- Особенности поминальных трапез в различные посты
- Меню для постных поминок:
- Постный рулет с грибами (10 порций):
- Постные щи с грибами и фасолью (10 порций):
- Гречка с черносливом (10 порций):
- Постный салат «Оливье» (10 порций):
- OOO «КТВ-ЛУЧ» — Официальный сайт
- Почему в пост нельзя молочные продукты , и другие вопросы про пост
- Почему молочное нельзя, а рыбу можно?
- Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?
- Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?
- Зависят ли от мяса отношения с Богом?
Православный пост глазами врача
21, 22, 23 дек: со среды на четверг горячую пищу можно употреблять с растительным маслом. Можно готовить овощные рагу, салаты из фасоли или грибов. Фруктовые овалы с сахаром могут дополнить прием пищи.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога
Великий пост — самый строгий из четырех религиозных постов. Хлеб, сухофрукты и овощи можно есть один раз в день вечером. В эти дни правила менее строгие. Пост подразумевает не воздержание от пищи, а разумные ограничения в еде. Отказ от животной пищи и переход на растительную благотворно влияет на организм, очищая его от токсинов, канцерогенов и аллергенов. Происходит нормализация массы тела и обмена веществ, восстановление нормальной микробиологии кишечника и моторно-эвакуаторной функции кишечника, а также поддержание эластичности стенок артериальных сосудов.
В периоды отказа от жирной и тяжелой пищи организм перестраивает весь обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
— Пост — это прежде всего психологическая терапия, направленная на создание особого физического естественного состояния для духовного обновления человека. С начала Великого поста или при пребывании во время поста такому человеку не следует быть слишком строгим, лучше употреблять больше пищи, чем рекомендуют строгие постные правила. Пищу следует принимать три-четыре раза в день.
В качестве дополнения можно употреблять зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, специи, мед, растительное масло, рыбу, соевые продукты, фасоль, кукурузные хлопья, мджом и сок.
![]() |
Церковь определила список людей, которым не разрешается поститься, включая детей, пожилых людей, беременных женщин и военнослужащих центральных войск. Медицинское сообщество значительно расширило этот список.
< span_d-id=»55″ class=»-l-r-r bg- [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight-animation cente_highlight»> — если ограничить или избегать ожирения животными белками и жирами. , жировая болезнь печени (жировая болезнь печени) жир), нарушения липидного обмена, желчные камни, запоры, синдром раздраженного кишечника с запорами, хронические запоры, гипофункция, пищевая аллергия, вентиляция. </span> Переход на растительную пищу, содержащую клетчатку с натуральными адсорбентами, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает дренаж желчного пузыря, нормализует отток желчи, снижает всасывание холестерина и липидов, детоксифицирует организм, способствует выработке бактерий в кишечнике. Предотвращает и/или уменьшает. Отруби, растительные масла, хлеб грубого помола, содержащий фрукты и овощи, достаточное количество жидкости (сахар с сухофруктами, натуральные соки, травяные чаи, ксерис) особенно полезны при запорах и запора. Нежелательно соблюдать строгий пост при обострениях хронического гастрита, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка и повышенной кислотности желудка. Пост показан больным, страдающим анемией, гиповитаминозом, дефицитом массы тела, хроническим холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом, хронической диареей, поджелудочной железой, с нарушением всасывания, беременным и кормящим пациенткам. Следует обратить внимание на пациентов, которые недавно перенесли тяжелую психологическую травму, страдают синдромом хронической усталости или еще не оправились от болезни.
Большая физическая работа и дальние поездки не соответствуют голоданию.
— Самая большая проблема во время Великого поста — недостаток белка в рационе. Его можно дополнить бобовыми, такими как чечевица, горох, фасоль, соевые бобы, а также зерновыми: хлебом и крупами. Их можно использовать для приготовления сопроводительных блюд, супов и в основном блюд. Их полезно добавлять в различные богатые белком блюда из орехов и кунжута; Детей до 14 лет не следует принуждать к участию в посте. Это связано с тем, что пища в организме развивающегося ребенка в условиях «сложной» диеты с генно-модифицированными продуктами должна быть полноценной и сбалансированной. Дети и так подвержены высокому уровню стресса, компьютерам, игровым приставкам, телевидению, малоподвижному образу жизни и длительному воздействию избыточного веса, что ослабляет их адаптацию к факторам окружающей среды, которые ослабляют их вес, ослабляют организм и приводят к хроническим заболеваниям. Родителям следует обратиться к врачу, если их ребенок хочет быть быстрее, часто болеет простудой, имеет ослабленный иммунитет или плохо растет и питается. Таким детям необходимо быть более тонкими и быстрыми в течение более коротких периодов времени. Если родители хотят, чтобы их дети участвовали в голодании, это не запрещается, если они могут организовать свой рацион соответствующим образом: орехи и семена подсолнечника, свежие фрукты и овощи или сухофрукты в изобилии и продукты фасоль, горох, чечевица, соя и животный белок могут быть заменены. Однако необходимое ребенку количество кальция практически невозможно получить без молочных продуктов. Без мяса и яиц невозможно обеспечить необходимое количество витамина В 12. Поэтому ребенку следует нарушать пост или время от времени добавлять кальций и витамин В12; детям до трех лет явно не следует соблюдать пост — они должны есть молочные продукты. продукты !
![]() |
Врачи беспокоятся, что по окончании поста больничные кабинеты переполнены людьми с обострением желчнокаменной болезни, камнями в желчном пузыре и панкреатитом. Как правильно «нарушать пост»?
< span _d-id=»112″ class=»—l —r bg-[#E1F0F5] text-[#25282D] partial-highlight—animation sentence_highlight»>- Неделя после Пасхи постепенно подготавливает организм к любимой пище перед Великим постом подготовить организм к любимой пище перед Великим постом. </span> Яичный белок, наиболее легко усваиваемый, следует вводить первым. Молочный белок — второй по легкоусвояемости, за ним следуют мясо птицы и свинина. Самые тяжелые белки содержатся в гусином мясе, баранине и говядине. Переходите на них в конце первой недели после Пасхи. Специи (имбирь, перец) помогают организму переварить и усвоить пищу, из которой он черпает силы во время Великого поста. Рекомендуется ограничить алкоголь, особенно если вы строго соблюдаете Великий пост. Рекомендуется отказаться от фастфуда, крепкого растворимого кофе, газированных напитков, жирной пищи и копченостей. Лучше всего готовить пищу. из постного Рекомендуется готовить отварное мясо, использовать растительное масло вместо сливочного, постную отварную рыбу, овощи на пару и запеченные.
Питаться нужно регулярно понемногу. Совет — не есть слишком много пищи в больших количествах.
Люди часто неправильно понимают пост как «долгую трапезу, приправленную молитвой» и часто прибегают к ограничению своего рациона, чтобы сбросить жир, накопленный за зимние месяцы. Важно помнить, что Великий пост — это не диета, а прежде всего духовное очищение, которое бессмысленно без нравственного воздержания и физической чистоты.
Православный пост глазами врача
Люди постятся по разным причинам, одни считают, что это полезно для здоровья, другие — что это необходимо для спасения души. Анализ. постный Медицина — Диета с точки зрения гастроэнтерологии. В этой статье. постное Меню среднестатистического россиянина, которому разрешено есть во время Великого поста. продукты (овощи и фрукты не по сезону, кальмары, креветки, другие экзотические морепродукты, орехи и сухофрукты) очень ограничены в количестве из-за их высокой цены. В целом, идея поста заключается в том, чтобы питаться проще и дешевле, а выигранное время и деньги использовать для помощи нуждающимся. Давайте рассмотрим, как это сделать.
Хит-парад постных продуктов
- Каша — это полезно, но она быстро надоедает. Масло использовать нельзя, но и пахта не очень полезна, так как ее нельзя добавлять.
- Капуста и бобовые — продукты Пахта также может вызвать газообразование в кишечнике, а перекусывать эспумизаном и его аналогами — не вариант, да и ходить как воздушный шарик — не умеренное удовольствие.
- Грибы — с точки зрения питательной ценности — продукт Практически бесполезен, коренной житель. < span _d-tip = «123» class = «-l-r bg — [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight- aNimation cente_highlight»> К сожалению, грибные витамины, минералы и бета-… грибов очень трудно усваиваются человеческим организмом. Кроме того, большинство грибов состоит из хитина, который вообще не переваривается. И, конечно, употребление лесных грибов — неплохой конечный результат.
- Овощи — вареные, если они подходят для переваривания, сырые — так же являются отличным источником витаминов, но не все хорошо переносятся, особенно в больших количествах.
- Маринованные и консервированные огурцы эти продукты Отличный способ уменьшить однообразие! постный Питание. Однако можно прямо сказать, что не все, что сделано с уксусом (а некоторые хозяйки даже используют аспирин в качестве консерванта), мягко говоря, полезно для здоровья. Гораздо лучше дело обстоит с кислотой, которая единственное, что может вызвать брожение в кишечнике. Нельзя забывать и о чрезмерном потреблении соли, ведь не случайно эти деликатесы называются соленьями.
- Сахар, хлеб, сладости и другие кондитерские изыски. Многие постящиеся могут набрать еще несколько килограммов до конца поста. На самом деле, растительная пища легко усваивается, и через несколько часов вы снова готовы есть. Кроме того, вы налегаете на всевозможные постные Блины, сухарики, сладости. и постные Шоколад (сахар + пигменты + ароматы). Опять же, они не очень полезны и могут заставить вас набрать вес.
- Постятся в соответствии с постом продукты. К ним относятся. постный Майонез, овощные колбасы, соевый гуляш и т.д. К сожалению, все это — чудеса химической промышленности и богаты эмульгаторами, ароматизаторами и прочими «Е». Следовательно, тройка: майонез, вегетарианская колбаса и вегетарианский гуля.
В результате есть три варианта: 1. есть много морепродуктов и покупать фрукты и овощи не в сезон — полезно, но очень дорого; 2. есть хорошую и разнообразную пищу — не очень полезно и отнимает много времени; 3. есть здоровую пищу — очень дорого; и 4. есть здоровую пищу — очень дорого. постную Есть здоровую пищу — очень однообразно, или слишком долго, или дорого 3. В целом, когда вы решаете поститься, нужно иметь в виду разные вещи.
Во-первых, карты поста были написаны монахами палестинского монастыря ks, а также отражают опыт монахов ks на горе Афон. Они были созданы для внутреннего пользования, но по неизвестным причинам ими пользуются и люди из общины, не принимая во внимание местности, где они живут. Конечно, гораздо проще соблюдать пост жителям жарких стран — у них круглый год есть доступ к дешевым фруктам, овощам и морепродуктам. Другое дело, что во многих монастырях питание более разнообразно, чем у обычного рабочего, ведь никто не ест одну и ту же пищу в течение нескольких дней.
Если вы хотите взять под контроль результаты своего голодания, мы хотели бы предложить вам следующие советы Проконсультируйтесь с врачом (гастроэнтерологом, нефрологом, кардиологом) по поводу вашей диеты. Экономия на лекарствах и тратах — не самый мудрый поступок.
Стоит также подумать о своих близких и коллегах. Будут ли они рады, если вы заболеете, потому что им придется взять на себя лишний вес. Время поста предназначено для духовных целей — наши тела являются лишь средством, с помощью которого мы можем проявить свою любовь к ближнему. Любите друг друга, будьте благоразумны!
Поминки в пост
Пробуждение — это традиционный народный способ почтить память умерших, собравшись за одним столом со всеми близкими. Пробуждение обычно проводится на 9-й день или 40-й вторник после смерти человека, иногда каждый последующий год. Частота проведения бдения практически не поддается определению, но следует помнить, что это не праздник, а трагический повод сосредоточиться на дружеском поминании усопшего.
Организация похорон вообще и поминок в частности во время христианского Великого поста накладывает определенные ограничения, например, на способ приготовления поминальной трапезы. Во время поста запрещено употреблять мясо в любом виде, молоко, галстуки, сметану и яйца. Несмотря на эти ограничения, за богатым столом с большим скоплением родственников и друзей покойного можно достойно помянуть его.
Сколько блюд должно быть подано на постный Вы сами решаете, сколько блюд подавать на поминальный стол. Однако важно помнить, что вне церкви не одобряется присутствие большого количества алкоголя на поминках, а во время Великого поста это не запрещено. Поминальная трапеза — это возможность разделить боль утраты и поразмышлять о мирской жизни, а не безжалостное ликование.
Общие правила поминальной трапезы
Поминовению должна предшествовать особая молитва. Перед тем как сесть за стол, в церкви следует «Приидите, поклонимся…» должно быть прочитано. Затем, зажегши свечу17 , можно прочесть всю поминальную молитву или ее часть. Непосредственно перед трапезой церковь должна прочитать молитву «Отче наш».
Если вы организуете поминальную церемонию вне дома, имейте в виду, что в Москве существует довольно много поминальных кофеен. в постные Все, что вам нужно, начиная от правильного дня приготовления пищи, специального помещения и заканчивая инструментами и утварью.
Традиционно поминальные платы освящаются в церквях. < span _d-id = «99» class = «-l-r bg — [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight- Animation cente_highlight»> Если это невозможно, их можно поставить на столовые бокалы. . Освященная вода. </pan> дополнительная услуга После окончания церемонии гости не должны уходить с пустыми руками. Излишки еды можно отдать соседям по работе или коллегам и попросить их помянуть ваших близких.
Особенности поминальных трапез в различные посты
Православные христиане выделяют четыре основных поста, соблюдаемых в разное время церковного года. Великий пост (перед Пасхой), Рождественский (перед Рождеством), Петров и Павлов (перед восточным праздником Петра и Павла с восточным праздником Успения Богоматери). Существует также еженедельный пост. Каждую пятницу и среду, в восточный праздник Святого Креста, восточный праздник фестиваля и восточный праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя. Посты строгие и разные и разрешенные продукты Варьируется у каждого из них:.
- Пост. длится семь недель, и существуют особенно строгие правила для первой, четвертой недели и седьмого дня. В этот день запрещается вся постная пища, включая рыбу, но в настоящее время приглашаются только усопшие члены семьи покойного. В остальные дни Великого поста разрешается бдение для большого количества людей, но рыбу можно готовить в восточный праздник Оглашения и в воскресенье Всех Святых.
- Пост святого Петра. Длится от шести до восьми недель, в зависимости от пасхального круга. Во время этого поста по выходным и праздникам разрешается запекать, жарить или варить рыбу. По четвергам и пятницам разрешается употреблять сливочное масло.
- Гипотетический пост. Этот пост самый короткий и длится всего две недели. В середине поста предлагается рыба на Преображение Господне.
- Пост в честь рождения Христа является самым коротким постом. Он длится 40 дней, в целом похож на Великий пост, но в выходные и праздничные дни (если не пятница и среда) разрешается поститься рыбой. В понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять в пищу сливочное масло.
Меню для постных поминок:
Для любых постных Для всех трапез, как бы вы их ни организовывали, традиционными основными блюдами являются три: блины, кутзама и кисар.
Блины в постные Кигг готовится без яиц, но его можно сделать пушистым с помощью рисовых культур или минеральной воды — не совсем традиционно, но вкусно. Кисар можно употреблять с медом, овощным пюре или самостоятельно.
Куча — это гребень, изготовленный из смеси семян пшеницы, ржи и риса. Этот гребень имеет древнюю историю и символическое значение — считается, что как только семена окажутся в земле и прорастут, душа умершего обретет новую и истинную жизнь в загробном мире. Кутию можно разбавить другими зернами и смешать с медом. Также можно добавить сухофрукты, если не соблюдается строгий режим питания. Кутью обычно едят в небольших количествах, не из-за вкусовых качеств, а чтобы помянуть умершего.
Кисель так же стар, как и кутья. В России его издавна готовили из специальных дрожжей и муки, но сегодня существует гораздо больше рецептов. Кисель может быть сладким или кислым. Кисель также можно разбавить медом или фруктовым соком. Кисель обычно подают в конце поминального обеда.
Также в меню постных К основным видам поминального обеда относятся супы без мяса, овощные салаты, выпечка без яиц, различные пироги с грибами, рисом и фасолью, домашние соленья. В определенные дни, как указано выше (напр. постные Лазаря в субботу или празднование метаморфозы Спасителя) евангелизмос разрешается ставить на памятник вместе с рыбой.
Некоторые рецепты для памятника постных Это подходящие рецепты для памятника. Салаты во время поста готовятся без мяса и яиц. в постные Не нужно добавлять сметану или яичный майонез. Следует использовать соусы для салатов и соус для салатов на основе растительного масла, овощного бульона и соевого соуса.
Постный рулет с грибами (10 порций):
Возьмите два тонких пирожка из теста, 600 гр. грибов, моркови и лука (по 2 штуки каждого), растительное масло и соль. Грибы тщательно промойте и нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, а затем натрите на тонкой терке. Нарежьте лук и посолите. Обжарьте ингредиенты на смазанной маслом сковороде до легкого подрумянивания. Когда начинка остынет, намажьте ею раскатанный пирог и аккуратно заверните его. После того как пирог постоит в холодильнике, накрытый пленкой, в течение 20 минут, его можно разрезать на части. постную Накануне вечером или за несколько дней до этого его можно приготовить в качестве закуски для пробуждения.
Постные щи с грибами и фасолью (10 порций):
Возьмите 5 картофелин среднего размера, очистите, нарежьте и обжарьте на сковороде в течение 15 минут. Погрузите картофель в кипящую воду и варите еще 15 минут. < span _d-tip = «153» class = «-l-r bg — [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight- aNimation cente_highlight»> Натрите мульчей или натрите стебли сельдерея и моркови. а затем нашинкуйте лук. </pan> Сделайте пюре и обжарьте на сковороде в течение 10 мин. 400 г нарезанных грибов и высыпьте в кастрюлю с овощным пюре. Доведите до кипения и оставьте на 10 мин. на плите. Измельчите в блендере три части консервированной фасоли. Влейте оставшиеся консервы и мякоть, которая станет бульоном, посолите и поперчите и варите еще 10 минут. Снимите с огня, добавьте травы и оставьте еще на несколько минут.
Гречка с черносливом (10 порций):
Вам понадобится 600 мл гречки (3 чашки), по 3 моркови и луковицы, 300 г слив, соль и растительное масло. Сливы необходимо промыть и залить кипятком на 15 минут. Тем временем промойте гречневую крупу под проточной водой. Почистите морковь и нарежьте лук. Выложите луково-морковную смесь на сковороду и обжарьте. Когда обжаренные овощи будут готовы, добавьте сливы и нарежьте их. Высыпьте гречневую смесь в кастрюлю, приправьте солью, влейте шесть стаканов воды и накройте крышкой; тушите 15-20 мин.
Постный салат «Оливье» (10 порций):
Несмотря на отличия от обычного рецепта, этот вариант знаменитого салата станет настоящим украшением памятного стола: возьмите 5 картофелин, 2 моркови, 5-6 квашеных или маринованных огурцов, 1 кг грибов, 1 консервированный горошек, 1 к зелени. и постный Обильно заправьте майонезом и специями. Доведите овощи до кипения до готовности и дайте остыть. Нарежьте и обжарьте лук, добавьте в сковороду грибы, обильно посыпьте смесь солью и чили и жарьте до мягкости. Нарежьте отварные овощи и смешайте грибы, овощи и горошек в миске, добавив соль и перец по вкусу. Посолите и поперчите салат постным Полейте салат майонезом и посыпьте зеленью.
9 апреля 2021 года.
Возможно, вас заинтересует:.
- Кутья для пробуждения — Рецепты основных блюд православных похорон
- Великая суббота.
- Ирландия.
OOO «КТВ-ЛУЧ» — Официальный сайт
Во время Рождественского поста, который начинается 28 ноября, запрещены все продукты Продукты животного происхождения: масло, сметана, кефир, сыр, мясо, яйца и обработанные мясные продукты. Исключение составляют дни, в которые разрешены рыба и морепродукты, а также дни, в которые можно попробовать красное церковное вино.
28 ноября: в первый день Великого поста верующие получают прощение, чтобы предотвратить появление болезней. Поскольку резкие изменения в питании могут повлиять на здоровье и самочувствие, по воскресеньям в дополнение к основному меню разрешается употребление рыбы и морепродуктов. Растительных масел следует избегать. Рыбу, приготовленную на пару, можно запечь на гриле с овощами.
29 и 30 ноября: в понедельник и вторник пищу можно готовить и есть горячей с добавлением растительного масла. Лапша, супы и каши станут этой едой. Разнообразить меню помогут салаты из свежих овощей, компоты и напитки с травами.
1 Дек: Первый день зимы — сухой пост. Пьют фрукты, сухофрукты, орехи, мед, травяные чаи и компоты. В меню можно выделить соки и мюсли с орехами и ягодами.
2 и 3 декабря: можно снова употреблять недавние теплые блюда. Основу рациона составляет лапша с сухофруктами, медом и орехами. постные Супы, специи и жареный картофель на растительном масле; декабрь — время солений. Овощи и грибы — прекрасное сопровождение.
4 и 5 декабря: в субботу и воскресенье верующие могут побаловать себя и своих близких рыбными продуктами. Пряные травы, рыбные супы или рыбацкие лодки на пару с запеченной белой рыбой помогут пополнить запасы микроэлементов.
6 декабря: Понедельник — постный день. Разрешены продукты, не требующие термической обработки: мед, фрукты и овощи. Верующим следует помнить, что соблюдать такое строгое меню можно только тем, кто физически здоров.
7, 8, 9, 10 декабря: четыре дня посвящены употреблению горячей пищи. В эти дни меню может быть различным:. постные В меню могут входить: котлеты, отбивные, щи из свежей или кислой капусты и маринованный картофель.
11, 12 декабря: выходные — сезон рыбалки, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Рыба на гриле, на пару или отварная — это все, что нужно для стола.
13 декабря: день поста. Верующие не едят обработанные продукты, а заменяют их свежими фруктами и овощами. В этот день можно пить травяные сборы для щитовидной железы или чипсы с медом.
14 Дек: Во вторник можно приготовить еду с травами, семенами льна или гнетом. Овощной салат с каплей оливкового масла завершает трапезу и может быть приготовлен на обед постный Суп с гречкой или гребнем с чечевицей на обед и грибами на ужин.
15 Дек: И снова верующие соблюдают день строгого поста, в который они не употребляют горячую пищу. < span _d-tip = «125» class = «-l-r bg — [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight- aNimation cente_highlight»> Только духовенство, поэтому они готовят жареный картофель. можно приготовить. </pan>
16, 17 Dec: в наше время можно есть горячую пищу с маслом. Разнообразить меню можно, добавив свекольный салат, тыквенный суп, грибы, соленья и маринады.
18 Дек: рыбные блюда изобилуют в меню выходного дня. Кои с овощами в духовке, рисовый салат с морепродуктами и другие рыбные блюда — хорошие источники витаминов. Супы с низким содержанием жира также приветствуются в рационе.
20 декабря: Вечный день. В понедельник разнообразное меню: орехи с медом, салаты из свежих овощей, соленые и маринованные огурцы. Разрешены теплые травяные настои с медом.
21, 22, 23 дек: со среды на четверг горячую пищу можно употреблять с растительным маслом. Можно готовить овощные рагу, салаты из фасоли или грибов. Фруктовые овалы с сахаром могут дополнить прием пищи.
24 декабря: день поста. Тем, кто соблюдает строгий день, можно есть фрукты, овощи, орехи и сухофрукты.
25, 26 декабря: в выходные разрешены рыба и морепродукты; морской салат дополняет трапезу и является богатым источником витаминов, а рыбу можно приготовить дома на гриле или на пару.
27 декабря: 27 декабря: снова день поста, когда термически обработанные продукты заменяются вегетарианской пищей: салатами, салатами со свежими овощами, фруктами, орехами и медом.
28 декабря: во вторник — горячая пища с добавлением сливочного масла; постящиеся могут приготовить оригинальные постные макароны с картофелем и зеленью, соленый картофель с грибами, сваренный в глиняной посуде, и рис с овощами, чтобы отблагодарить семью.
29 декабря: Среда — день поста. Горячую пищу употреблять нельзя, но можно обогатить еду орехами и свежими фруктами для приготовления салатов. Источники витаминов можно найти в травяных сборах.
30 декабря: в преддверии Нового года снова можно есть горячую пищу. Добавьте в меню маринады и соленья, можно нафаршировать близких овощами, грибами, фаршированными рисом и чили, и тыквой с сухофруктами.
31 декабря: православный мир не празднует Великий год, но возобновляет в этот день сухой пост.
1, 2 января: в первый день Нового года разрешено горячее питание. В меню — зелень, фрукты и овощи, так что недостатка в клетчатке и витаминах не будет. Кроме того, можно угощаться горячими зимними напитками.
3 января: в этот день снова запрещены горячие блюда. Трапеза верующих продукты 3 янв: в этот день верующим снова можно запретить есть горячую пищу, не прошедшую термическую обработку.
4 янв: в этот день снова разрешается употребление огненной пищи. Последний день поста — самый сложный, поэтому важно разнообразить рацион. Гречневые тефтели с грибами в томатном соусе со специями придают разнообразие, с ними хорошо сочетается паста.
5 января: Последний день поста. Верующие едят свежие фрукты и овощи, употребляют орехи и мед.
6 января: В преддверии Рождества верующие воздерживаются от пищи до появления первой звезды. В сочельник строгий пост соблюдают только здоровые люди. Облегчение получают беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с особыми диетами.
Рождественский пост — это не только соблюдение диетических ограничений, но и духовное очищение. Во время этого длительного поста верующие следуют предписаниям церкви, чтобы заручиться поддержкой высших сил.
Ежедневная пустота, фото: Pixabay.
Почему в пост нельзя молочные продукты , и другие вопросы про пост
Почему молочное нельзя, а рыбу можно?
Первосвященник Александр Борисов:.
— Во время Великого поста на еду тратится меньше денег, чем обычно, и это правильно, чтобы высвободить средства для благотворительных организаций. Это старая церковная традиция. постных Питание. В некоторые ранние времена христианства рыба и морепродукты были намного дешевле молочных продуктов, поэтому они считались более постными . Напротив, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе гораздо больше белка, чем в любом молочном продукте. продукте .
Возможно, нам нужно пересмотреть традицию обмена молочных продуктов на традиции, рожденные в других климатических и экономических условиях. Другими словами, пересмотреть молочные продукты. продукты более постными . Впрочем, это может быть определено коллективно всей Церковью.
Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?
Первосвященник Александр Борисов:.
— Суть поста заключается не только в отказе от продуктов животного происхождения, но и в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя комфорта, который мы получаем от хорошей еды и вина, мы усмиряем и сдерживаем животный принцип внутри нас, давая Духу возможность дать ему свободу.
Однако искусственное умаление пищи не только не нужно, но и греховно. Мы едим во славу Божью! Мы наслаждаемся не только едой, мы наслаждаемся всем в жизни — всеми цветами, солнцем, погодой, птицами. А также тем, что мы просто дышим. Так чем же мы не должны жить? Нам нужно благоразумие.
Конечно, были аскеты, древние и молодые святые. Им уже было все равно, что они едят. Например, наш святой, святой Иоанн Шанхайский, смешивал суп со второй тарелкой, чтобы свести его важность к минимуму. Еда как удовольствие. Но это не наша мера.
Пища, которую мы одалживаем, должна быть простой, здоровой и готовой. И мы не должны забывать об этой мере — если мы едим много картофеля, мы не можем молиться и молиться.
Когда пост закончится, празднуйте, накрывайте стол, приглашайте гостей, угощайте их хорошей едой и благодарите Бога за трапезу. Ведь это дар Божий. А пост должен требовать как можно меньше времени на заботу о пище.
Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?
Первосвященник Константин Островский:.
— Излагаются две характерные ситуации. Мы пришли в гости к людям, которые знают, что мы соблюдаем пост, но наши хозяева проливают свет на позицию Церкви и убеждают нас в обратном.
Мы не выдерживаем искушения, отчасти от радости, отчасти от болезни.
И это второй пример. Люди, которые даже не являются священнослужителями, помогают нам в наших честных просьбах и не хотят нас искушать, они просто не знают наших правил. Но мы либо надуваем щеки от жульнической гордости, либо отказываемся от еды, привлекая их ложной скромностью, ставя хозяев в затруднительное положение.
Или, если бы они увидели нашу искреннюю любовь и смирение, то захотели бы сами стать христианами и соблюдать пост? Но, видя нашу гордость и не желая быть похожими на нас, не найдут ли они нечаянно церковь?
Приходя в гости к неблизким людям, мы отказываемся от поста, чтобы не ставить себя в затруднительное положение, это дело смирения, но, возвращаясь домой, продолжаем есть неподобающую пищу (ведь день уже настал), это уже дело страсти и зла.
Зависят ли от мяса отношения с Богом?
Алексей Поткин, первосвященник:.
— В раю до осени люди ели только чистую, растительную пищу. Для нас такие ситуации — редкость. Мы неусидчивы, эгоистичны и раздражительны. Врачи скажут вам, что когда человек злится на кого-то, он тратит гораздо больше энергии. Именно поэтому мясо и другая животная пища были благословлены Богом для поддержания сил падших, духовно слабых и страстных людей. Но эта пища должна хотя бы на время унизить нашу плоть, чтобы увеличить нашу силу и восстановить нашу связь с Богом. Тогда она не будет так сильно стимулировать нас.
Если я хочу иметь больше общения с Богом, я должен еще немного отвлечься от социального хаоса и сделать его менее важным. И отказ от животной пищи помогает мне в этом. Евангелие не учит нас бороться с преувеличениями, но оно призывает нас искать свои сокровища. Меньше насыщаться. Почему бы не съесть селедку под шубой, радости от сбора полно. Если вы в компании друзей и вам есть что обсудить, что вы, собственно, едите?
Особенно когда наше сокровище — это наши отношения с Богом. И раз уж вы остались с Богом (постясь телом и душой), то здорово сесть за общую праздничную трапезу.
На нашем сайте мы просим вас подписаться на небольшие, повторяющиеся платежи — Милосердие.ру работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. Деньги нужны на поездки, съемки, зарплату журналистам и техническую поддержку сайта.