Мед монофлерный липовый

Мед монофлерный липовый
Содержание
  1. Монофлёрный мёд, его разновидности и свойства
  2. ГОСТ 31766-2022 Меды монофлорные . Технические условия
  3. Текст ГОСТ 31766-2022 Меды монофлорные . Технические условия
  4. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
  5. Мед.
  6. Технические характеристики.
  7. Предисловие
  8. Информация о стандартах
  9. Введение
  10. Мед.
  11. Технические характеристики.
  12. 1 Область применения
  13. 2 Нормативные ссылки
  14. 3 Термины и определения
  15. 4 Технические требования
  16. 4. 1 Функция.
  17. Монофлёрный мёд, его разновидности и свойства
  18. Отличие монофлёрного мёда от полифлёрного мёда
  19. Сорта монофлёрного меда
  20. Акациевый мед.
  21. Мед.
  22. < span _d-id = «231» class = » — l — r bg — [#e1f0f5]text — [#25282d] partial-highlight— aNimation cente_highlight»> донниковый мед </span>
  23. Каштановый мед.
  24. Липовый мед.
  25. Клеверный мед.
  26. Подсолнечник.
  27. Мед.
  28. Противопоказания
  29. Монофлерные меды России и их идентификация
  30. Что такое монофлерный мед?
  31. Описание и отличия монофлерного меда
  32. Состав и калорийность
  33. Виды
  34. Противопоказания
  35. Что значит «полифлёрный» и » монофлёрный » мед

Монофлёрный мёд, его разновидности и свойства

Темно-желтый до красно-кровавого цвета — мелкий и мелко-грубый состав — от светло-коричневого до темно-желтого. Сильный, пряный, острый вкус с фруктовой горловиной.

ГОСТ 31766-2022 Меды монофлорные . Технические условия

Текст ГОСТ 31766-2022 Меды монофлорные . Технические условия

Трансграничная стандартизация, измерения и сертификация (IGC)

Трансграничная стандартизация, измерения и сертификация (ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Мед.

Технические характеристики.

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила трансграничной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 «Системы трансграничной стандартизации. Общие положения» и ГОСТ 1. 2 «Системы трансграничной стандартизации. Правила, положения и рекомендации по трансграничной стандартизации». Отмена».

Информация о стандартах

  • 1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным фондом «Федеральный научный центр пчеловодства».
  • 2 Включен в Транснациональный технический комитет МТК 531 «Пчеловодство» 2
  • 3 Утвержден Транснациональным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (повестка дня 30 сентября 2022 г.)

Голосовали за утверждение

Страна с кратким названием по МК (ISO 3166) 004-97

Код страны по МК (ISO 3166) 004-97

Краткое наименование национальной организации по стандартизации

Национальное бюро стандартизации и метрологии Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

  • 4 Приказ Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии № 1131 от 13 октября 2022 г. ГОСТ 31766-2022 Трансграничные стандарты будут применяться в качестве национальной модели Российской Федерации с 1 января 2023 года.
  • 5 Вместо ГОСТ 31766-2012

Информацию о существовании настоящего стандарта (приостановлении действия) и изменениях в вышеуказанных государствах можно найти в указателе национальных стандартов, опубликованных в этих государствах, и на сайтах соответствующих национальных организаций по стандартизации.

< span _d-id = «207» class = «-l-r bg — [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight-animation cente_highlight»> В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет размещена на официальном сайте Транснационального совета по стандартизации, метрологии и аккредитации в соответствующем информационном каталоге «Транснациональные стандарты». </pan>

© Design.FGBU RST Layout, 2022.

На территории Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован, воспроизведен и распространен в качестве официальной версии без разрешения Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии.

Введение

Целью настоящего стандарта является определение наиболее распространенных видов меда монофлор — Целью настоящего стандарта является идентификация наиболее распространенных видов меда в зависимости от травяного происхождения. Приведены характерные пневматологические и физико-химические свойства, а также минимальное процентное содержание сортов меда. монофлорного меда: гречишного, липового Подсолнечный, каштановый и акациевый мед.

Целесообразность идентификации. монофлорных Идентификация меда необходима для улучшения качества, защиты отечественных производителей и потребителей и предоставления объективной информации о ботаническом происхождении меда.

Мед.

Технические характеристики.

Монографический мед. Критерии

Дата введения — 2023-01-01.

1 Область применения

Данный критерий относится к некоторым видам натурального цветочного меда, меда, производимого медоносными пчелами преимущественно из нектара цветущих растений одного вида. монофлорные Производится медоносными пчелами преимущественно из нектара цветущих растений одного вида.

Требования безопасности. к монофлорным Для некоторых видов меда требования безопасности соответствуют 4. 1. 1. 1.

2 Нормативные ссылки

Ссылка на настоящее положение стандарта использована в следующих стандартах.

ГОСТ 8, 579 Государственное обеспечение единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при производстве, предложении, продаже и импорте.

ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный; технические термины.

ГОСТ 25629 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 31769-2012 Мед. Методы определения частоты гирификации

ГОСТ 31770 Мед. Методы определения электризации

ГОСТ 31771-2012 Мед. Методы определения цвета

ГОСТ 31774 Мед. Метод преломления для определения воды

ГОСТ 32167-2013 Мед. Метод определения сахара

ГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности

ГОСТ 34232-2017 Мед. Метод определения активности сахарозы, числа мерности, нерастворимых веществ.

ПРИМЕЧАНИЕ — При использовании настоящего стандарта рекомендуется проверить действительность и классификацию ссылочного стандарта на официальном сайте Транснационального Совета Пролога или на официальном сайте соответствующей национальной организации по стандартизации. При ссылке на документ без даты следует использовать документ, действующий в настоящее время, с учетом всех внесенных в него изменений. Если ссылочный документ с датой замены был заменен, то используется конкретная версия этого документа. Если после публикации настоящего стандарта в ссылочный документ внесено изменение на дату, влияющее на положение, на которое сделана ссылка, то положения применяются без учета этого изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положения, на которые сделана ссылка, применяются в той мере, в какой они не затрагивают ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины по ГОСТ 19792 и ГОСТ 25629 и соответствующие им определения.

  • 3. 1 Гречишный мед: мед, вырабатываемый пчелами преимущественно из нектара гречихи (Fagopyra).
  • 3.2 липовый 2. 2 Гречишный мед: мед, производимый медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков фагопиры (TXA).
  • 3. 3 Подсолнечный мед: мед, производимый медоносными пчелами в основном из нектара цветков однолетнего подсолнечника (Heliantus).
  • 3. 4 Каштановый мед: мед, производимый пчелами в основном из нектара цветков каштана.
  • 3. 5 Акациевый мед: мед, производимый пчелами из нектара преимущественно акации (Robinia).

4 Технические требования

4. 1 Функция.

  • 4. 1. 1. 1. 1. Один мед должен соответствовать требованиям [1], ГОСТ 19792.
  • 4. 1. 2. Мед разовый по органохимическим и физико-химическим свойствам должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1 — Органо-химические и физико-химические свойства монофлорных медов

Характеристики и цены на мед

Монофлёрный мёд, его разновидности и свойства

Мед Монфлер назван в честь двух слов «один» и «цветок». Конечно, невозможно гарантировать содержание пыльцы одного вида, и все равно могут быть «пятна», но вид все равно выигрывает. Чем полезен монофлёрного Мед, что это такое и как не ошибиться и правильно его использовать, рассмотрим ниже

Отличие монофлёрного мёда от полифлёрного мёда

Главное отличие монофлёрного Мед — это нектар одного растения в его основе. Его очень трудно добыть в естественных условиях. < span _d-tip = «210» class = «-l-r bg- [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight- animation cente_highlight»> Засеваются специальные поля, а ульи находятся на расстоянии. [#25282d] partial-highlight- animation cente_highlight «> </pan> Пчеловоды селятся в шаговой доступности от «урожайного» периода и устраивают целые города на месте событий.

Читайте так же:  Сорт яблони медуница фото и описание сорта

Например, на Алтае, где производится 40% всей гречихи в Федерации, многие «поселения» расположены рядом. Хозяевам все равно. Мед им не нужен, но они рады, что у них есть пчелы, потому что они — одна из самых надежных гарантий хорошего урожая. А в посадках есть дополнительная охрана в виде «поселенцев».

Сорта монофлёрного меда

Монофильный мед — это мед, произведенный с одного вида цветка. В нем могут быть какие-то примеси, но их количество настолько минимально, что на них можно не обращать внимания.

Совет. Чтобы получить максимально чистый монофлёрный меда, пасеку следует размещать в центре поля.

Существует множество видов меда с одних листьев. Рассмотрим некоторые из наиболее популярных

Акациевый мед.

С конца весны до середины июня пчелы собирают пыльцу с белых и желтых акаций. Единственное различие между готовыми продуктами — это цвет и легкий вкус, но результат практически идентичен.

Мед из белой акации бесцветный, а мед из желтой акации — ярко-желтый. Белый цвет полезнее. Вкус очень мягкий, без горечи. Послевкусие долгое.

Акациевый мед кристаллизуется очень медленно и остается жидким более года после сбора.

Обратите внимание! Акациевый мед подходит для отлучения от груди из-за высокого содержания фруктозы.

Продукт не вызывает аллергии. Легко распознается по запаху. По запаху акациевый мед можно спутать не только с другими сортами. Он используется не только как лечебное средство, но и как очень мощное природное лекарство. Акациевый мед используется для лечения:.

  • Конъюнктивита и глазных инфекций,.
  • Запоры и кишечные проблемы,.
  • Кожные заболевания (в качестве антисептика)
  • Ангины и стоматита.

Важно: Взрослым в день нельзя употреблять более 100 грамм акациевого меда после 3 лет.

Мед.

На сегодняшний день это самый популярный мед в нашей стране. Он имеет пряный, цветочный аромат и нежный, насыщенный вкус с кисловатой ноткой, который можно смешивать с другими. Для него характерно щекотание в шее, которое многие испытывают уже после первой ложки. Возможно, это связано с бактериальным распадом, но научных доказательств этому нет.

Буквально в течение месяца он кристаллизуется и превращается в полярную массу различных «гранул».

Невероятно вкусно и аппетитно. Знаменитые русские печатные меломакаруны невозможно представить без этого меда.

Очень полезен монофлёрный гречишный мёд при:

  • Его используют при лечении простудных заболеваний, …
  • абитаминоза,.
  • Ревматизма,.
  • Сердечное истощение,.
  • Кровеносных сосудов.
  • Желудочно-кишечного тракта.

Даже если он многоцветный, то есть смешанный с другими типами, преимущество не уменьшается.

< span _d-id = «231» class = » — l — r bg — [#e1f0f5]text — [#25282d] partial-highlight— aNimation cente_highlight»> донниковый мед </span>

Донник — один из лучших пчелиных медов. Сразу после откачки он имеет бежевый или слабо-янтарный цвет. Когда он начинает кристаллизоваться, то становится белым. Запах очень нежный, ванильный.

Обладает высоким терапевтическим эффектом и используется для лечения многих недугов. Часто его называют «источником целебных сил». И это действительно так. Используется для:.

  • Для улучшения лактации.
  • Для борьбы с варикозным расширением вен.
  • Для лечения фурункулов и гнойных ран.

Факт: Донберский мед признан эталонным медом. Спрос на него растет с каждым днем.

Каштановый мед.

Невероятно вкусный мед с прекрасным ароматом. Очень популярен во всей Европе, но особенно ценится во Франции. В России его собирают в Адыгее, на Кубани и Алтае. Его цвет — темный, он обладает приятной, едва уловимой горечью.

Каштановый монофлёрный Мед очень долго кристаллизуется и остается жидким.

Он обладает невероятным ароматом. Он точно такой же, как во время цветения каштанов.

Примечания. Настоящий каштановый мед можно попробовать или привезти только из Франции. В других странах его по-прежнему подделывают.

  • Для улучшения иммунной системы у детей.
  • Улучшает отток желчи у взрослых.
  • Подходит для нервной системы: успокаивает, расслабляет.

Каштановый мед разрешен диабетикам, но только в умеренных дозах.

Липовый мед.

Липовый мед считается одним из лучших в мире. Его ценят не только за полезность, но и за приятный аромат и вкус. Только что откачанный мед особенно ароматен. Цвет его сначала почти отсутствует, но постепенно становится желтым или зеленым.

Липовый мед может похвастаться своим составом. В нем содержится 22 аминокислоты, которые способствуют:.

  • Нормализует аппетит.
  • А также сжиганию лишнего жира.

Также в нем содержится фернезол, который необходим для

  • Для лечения ран.
  • ПУС Инфекции ;
  • Хорошо помогает при ожогах различной степени.

ПРИМЕЧАНИЯ. Липовый мед используется как натуральное слабительное средство.

Пользу мёда липовых Цветы признаны красавицами, офтальмологами и стоматологами.

Клеверный мед.

Мед, полученный из пыльцы клевера, имеет бледно-желтый цвет и очень густой. Нектар из этого цветка похож на свиной жир. Он очень ароматный, но почти не имеет запаха, поэтому потребители часто задаются вопросом, настоящий ли мед они получают.

Очень хорош монофлёрный Мед из красного клевера. Здесь не только стойкий и насыщенный вкус и аромат, но и замечательный цвет — слегка красноватый.

сахара в течение нескольких недель. Но это не означает плохого качества. Это просто особенность. Чем он гуще, тем легче.

Факты. Клевер производит много пыльцы. Это делает его вторым в мире растением по содержанию белка, а также нектара.

Подсолнечник.

Подсолнечный мед, или «мед зяблика», как его называют в нашей стране, имеет низкий вкус липовому и гречишным медом. Его цвет сначала желтый, со временем становится темно-коричневым.

Подсолнечный мед может храниться до месяца.

Важно отметить, что в отличие от других видов меда, при кристаллизации подсолнечного меда изменяется не только его плотность, но и вкус и аромат.

Через некоторое время он становится кислым и более пряным. Иногда он слегка горчит. Это не признак низкого качества, а то, что это сорт подсолнечника.

Мед.

Агромелия — многолетнее растение-психоаналитик. Его мононатуральный мед высоко ценится в Европе. При сборе он светлый, почти полупрозрачный, иногда слегка зеленоватый, но бывает разного цвета.

Он кристаллизуется в бело-желтое твердое вещество, похожее на сало.

Он обладает легким ароматом розы и нежным вкусом.

Он признан одним из самых вкусных в мире и поэтому обладает лечебными свойствами при лечении

  • дыхательных путей
  • мочевыделительной и мочеполовой систем, а также
  • желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Однотонный и разноцветный мед необходим всем живым организмам, кроме тех, у кого есть

  • Аллергии и индивидуальной непереносимости некоторых продуктов,.
  • Маленьким детям до 3 лет давать только в очень ограниченном количестве.

Используйте силу природы для своего здоровья и красоты. Ассортимент продукции в магазине позволяет приобрести желаемый нектар, собранный заботливыми пчелами. Различные виды меда отличаются по составу, вкусу и действию, но никогда не следует считать их панацеей от всех недугов, так как они ни в коем случае не являются универсальными лекарствами.

Читайте так же:  Мед от насморка

Интересные статьи

Copyright © 2016-2023 При копировании или перепечатке материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна!

Монофлерные меды России и их идентификация

Мед.

Мед, производимый пчелами, собираемый в основном с растений одного вида, называется монофлерным . Например, гречишный мед,. липовым люцерновый, подсолнечный и т.д. Он происходит от определенных видов пчел, которые растут на огромных площадях земли. Однако чистый мед встречается очень редко. монофлерный Однако чистый мед — явление очень редкое. Это объясняется тем, что нектар основных медоносов всегда смешивается с другими медоносными растениями, цветущими в то же время.

Определение происхождения растения. монофлерного Мед может быть произведен на основе физико-химических критериев: процентное содержание водной массы, концентрация водородных ионов, кислотность, электропроводность, анализ на содержание сахара, неорганических компонентов и ферментов. Цвет также можно включить в этот комплекс, так как он зависит в основном от растения, с которого собран мед.

Период сбора, органолептические показатели (вкус, аромат, тип кристаллизации, вязкость) и анализ пыльцы необходимы для характеристики меда с точки зрения растения, исходя из того, что в состав пыльцы растений всегда входит мед. Он собирается именно оттуда. Однако существуют и вторичные пути проникновения. Например, анемичные виды пыльцы встречаются в нектаре или каплях падуба — пыльца находится в атмосфере улья — она может попасть в мед во время работы пчеловода — пыльца уже содержится в отработанных сотах. Кроме того, пропорция между количеством пыльцы растительного происхождения и количеством нектароносов у разных пчел может сильно отличаться. Rosaceae, крестоцветные, губоцветные, umbellifera, compositae и вересковые довольно схожи. То есть, количество пыльцевых зерен на единицу массы примерно одинаково. С другой стороны, акация, лаванда и фламория производят мало пыльцы и очень много нектара, а кастанеда — в точности наоборот. Содержание доминирующей пыльцы в монофлерных Содержание доминирующей пыльцы у разных видов растений колеблется в пределах 10-45% от общего содержания пыльцы (Таблица 1). Видно, что методы пыльцевого анализа не позволяют с абсолютной уверенностью сделать окончательные выводы о монофилии медоносов. Поэтому соответствующее растительное происхождение может быть подтверждено сочетанием пыльцевого анализа и определения физико-химических свойств.

Таблица 2 Данные основаны на ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» показывают, что большинство физико-химических свойств, предусмотренных ГОСТ 19792-2001 «Технические условия», различаются в меде разного растительного происхождения и в такой степени, что мед не может быть идентифицирован. Некоторые виды меда монофлерных Некоторые виды меда существенно различаются по количеству измерений: максимальное — у гречишного (не менее 18 баллов Готе), минимальное — у меда белой акации (не менее пяти баллов Готе). В большинстве случаев идентифицировать мед на основании его травяного происхождения не представляется возможным, так как в большинстве случаев показатели различных видов этого пчелиного продукта совпадают или очень близки. Эту возможность предоставляют другие параметры индикатора.

Липовый пчелиный мед характеризуется высоким уровнем активной кислотности, зольности и электропроводности по сравнению с другими светлыми пчелами. В большинстве случаев она бесцветная, прозрачная или слегка желтоватая. Он образует плотные смолянистые или мелкозернистые соты, иногда с крупнозернистой структурой (в зависимости от типа пламени и условий кристаллизации). Вкус очень интенсивный и очень сладкий. Чтобы получить. монофлерный липовый Мед можно взять в некоторых приграничных районах, Стрельне, Баскортостане, Татарстане, Самаре и Центральной зоне.

Для гречишного меда более характерно минимальное содержание 30% пыльцы растений, высокая цена общей кислотности, зольности и особой электропроводности среди изученных видов трав, а также размеры его номера.

Темно-желтый до красно-кровавого цвета — мелкий и мелко-грубый состав — от светло-коричневого до темно-желтого. Сильный, пряный, острый вкус с фруктовой горловиной.

Основные районы его выращивания сосредоточены в лесных космополитических и степных территориях, Забайкалье и в зоне лесной зоны на крайнем востоке Приморско-Амурской зоны.

Подсолнечный мед характеризуется высокой сахаристостью и низким содержанием сахара. Из светлых сортов меда он самый ферментативный и имеет светло-золотистый или светло-янтарный цвет. Он очень быстро кристаллизуется в крупные комки. Имеет горьковатое послевкусие.

Подсолнечный мед может производиться на территории Ставрополья, в лесной зоне, в подземных и горных районах Кавказа, в Алтайском крае.

Венгерский мед имеет незначительные колебания по количеству сахарозы, а общая кислотность и кислотность активности сходны с другими видами и не являются характерными. Зольность и специальная проводимость относительно низкие. Пыльцевой спектр богат гипсом, но менее 60% от общего количества; 45% этого меда можно считать монофлерным и это подтверждается формой пыльцы и физико-химическими показателями.

Мед эспарцета имеет яркий цвет с желтоватым оттенком, вязкий состав, медленно кристаллизуется в белую твердую массу кремового цвета и обладает умеренно сладким вкусом.

Эспарцет успешно выращивается в таких областях, как Белгородская, Воронежская и Ростовская, на Северном Кавказе и у подножия фруктового сада.

< span _d-tip = «121» class = «-l-r bg — [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight-animation cente_highlight»> Мед белой акации обладает самой низкой зольностью, особой электропроводностью и характерной особенностью является его идеальная кислотность по сравнению с другими сортами меда. </pan> Во влажном состоянии он светлый, прозрачный, кристаллизуется очень медленно и имеет тонкую кристаллическую структуру. После кристаллизации цвет приобретает от белого до золотисто-желтого. Это хорошо. Возможные районы для производства белого меда — юг степной зоны, холмистые, горно-лесные районы Кавказа.

При получении монофлерных Для производства меда из белой акации необходимо соблюдение следующих условий: 1. пасека должна быть расположена в центре или рядом с горными мощностями основных нектароносных растений. 100 га; 2. ульи следует располагать группами, размер которых зависит от протяженности и состава массива (не более 40-60 ульев в группе); 3. во время цветения основного нектара не должно быть больших участков с другими сильными пчелами; 4. перед цветением основного нектара (или перед вывозом пасеки) потомство и весь мед должны быть выведены, за исключением тех, которые относятся к медоносным пчелам. Приобретенные в магазине надставки или рамки ставьте с яркими сотами.5. мономед следует откачивать на пасеку только в том случае, если остальной мед полностью удален.

Исследовательские лаборатории пчеловодства и пчеловодческие центры.

Что такое монофлерный мед?

Медоносных пчел нельзя заставить собирать нектар и пыльцу с определенных растений. Однако можно брать монофлерный мед вблизи пасек, где нет большого разнообразия цветов, однако можно получить мед с большого разнообразия цветов. Этот продукт считается редким, питательным и имеющим лекарственную ценность. Сорта, собранные с одного и того же растения, отличаются специфическими внешними характеристиками, полезными свойствами и химическим составом.

Монофил.

Описание и отличия монофлерного меда

Монокотные продукты — это мед, в котором нектар и пыльца собраны насекомыми преимущественно с одного вида растений. Однако всегда присутствует небольшое количество других цветов.

Читайте так же:  Видео как ухаживать за кроликами

Рекомендации по получению чистых продуктов:.

  • Располагайте пасеку рядом или в центре участка, где находятся основные пчелоопыляемые растения.
  • Семья из 40-60 пчел, в одной группе.
  • Удалите мед из домика до начала цветения — желательно оставить то, что находится в рамке.
  • Откачивать чистыми средствами из рамок без хлеба или переработанной пыльцы (пчелиной пыльцы).

Следуя этим рекомендациям, можно получить чистые сорта, где большая часть нектара поступает с цветков одного и того же растения. Нормальное количество пчелиной пыльцы превышает 40-50%.

Отличительные особенности. монофлерного меда:

  1. Различные цвета. < span _d-tip = «147» class = «-l-r bg- [#e1f0f5] text- [#25282d] partial-highlight- aNimation cente_highlight»> прозрачные или яркие оттенки в хлопковых видах и сортах акации. Доступно в. </pan> Желтые цвета характерны для нектара вереска, а карамельные, янтарные и коричневые цвета встречаются у сортов кипариса, клевера и горчицы.
  2. Изменение цвета после добавления сахара. Эта особенность встречается почти у всех сортов. Пример: ивовый нектар получается небелым с зеленым джуминированием. Горчичные продукты после кристаллизации светлеют и становятся янтарно-светло-коричневыми.
  3. Вкус варьируется в зависимости от сорта: от легкого и сладкого до сладковатого, острого, горького и пряного. Ароматический склад: средний, непримечательный, яркий, характерный запах. Наблюдаются цветочные, фруктовые и травяные ноты.

Другие отличия: текстура. – монофлерные Характеризуется более вязкой консистенцией. Основное преимущество — высокая концентрация полезных веществ, переносимых пчелиным воском. Это повышает фармацевтическую ценность продуктов, собранных с одного растения.

Состав и калорийность

Химический состав и калорийность продуктов пчеловодства зависят от основного вида пчел, условий сбора и количества нектара с других растений. Материал продукта. в монофлерных сортах:

Состав монофлерного меда

  • Влажность — 18-21% (20% для нектара фламурии, гречихи — 19%)
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза и другие сахара) — 80-88%; и
  • Содержание серы — 3-8% (мед подсолнечника — 3%, мед фламурии — 7%); и
  • Белки — 0,7-1% — ферменты, аминокислоты, дептрин,.
  • Микроэлементы — витамины (группы В и К, аскорбиновая кислота, токоферолы), минералы и микроэлементы (натрий, калий, железо, цинк).
  • антиоксиданты, кислоты.

Наличие и концентрация питательных веществ варьируется в зависимости от разнообразия. Средняя калорийность. монофлерных Нектар составляет 300-330 ккал. Углеводы составляют его большую часть.

Виды

Каждый сорт получил свое название от растения, которое является основным производителем пчел.

Мед Фламария (свежий и подслащенный)

  1. Гречневая — темно-коричневый цвет, темный вкус, аромат пряностей и специй. Специфика — особое послевкусие с ощущением перца. Предложения приходят быстро. Используется для укрепления иммунной системы, миокарда, при анемии и атеросклерозе. Нектар богат железом и белком.
  2. Акация — из белых цветков почти прозрачная, из желтых — светлая, соломенного цвета. Имеет нежный вкус, умеренную сладость и яркий цветочный запах. Кристаллизация длится долго (до года) после смачивания нектара. Обладает тонизирующими свойствами, благоприятно влияет на пищеварение, почки и печень, устраняет бессонницу.
  3. Клевер прозрачен и имеет желтовато-зеленоватый оттенок. Его вкус отличается сладостью без горьких, кислых или пряных нот. Аромат яркий, полный, мягкий и приятный. После засахаривания становится белым. Применяется при заболеваниях сосудов, желудка, при недостатке витаминов, для нормализации обмена веществ и укрепления организма.
  4. Подсолнечный — светло-золотистый или светло-янтарный цвет свежего нектара, после быстрой кристаллизации — темный, с желтым оттенком. Запах легкий, с травяными нотками. Вкус сладкий с легкой горьковатой ноткой. Мед выделяется как бактериальное средство, применяемое при лечении простудных заболеваний. Продукт повышает иммунную систему.
  5. Падевый мед прозрачный и светлый, после экстракции — желтый, а после засахаривания — белый различных оттенков. Постепенно приобретает тягучесть, напоминающую сало. Вкус и запах интенсивные.Липень выделяется своими обширными лечебными свойствами. Его применяют при воспалительных процессах в органах дыхания, пищеварения, печени и почек.

К монофлерным Разновидности включают вереск, клевер, каштан, дудник и нектар дягиля. Редкими сортами являются кукурузная мука, люцерна, колит, малина и шалфей.

Противопоказания

Основным противопоказанием является аллергическая реакция на пыльцу растений; ограничения касаются детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин, людей с диабетом, астмой и обострением хронических заболеваний. Если есть проблемы со здоровьем, решение об употреблении меда должен принимать врач.

Чистые монофлерный Мед встречается редко. Основные отличия от сортов Полифора — это пыльца, химический состав, физические свойства и лекарственные препараты. Эталоном качества считается мед с одного растения с минимальным количеством примесей.

Что значит «полифлёрный» и » монофлёрный » мед

Сегодня разберем частый вопрос о классификации меда.

В зависимости от происхождения мед делят на две большие группы. на монофлерный и полифлерный.

Монофильный мед — это мед, собранный в основном с одного медоносного растения.

Таким образом, если у пчел более 60% нектара с одного медоносного растения, то такой мед называется монофилиальным. монофлерным .

Наиболее известные виды. монофлерного меда: липовый Наиболее известными являются гречишный мед, клеверный мед, клеверный мед и акациевый мед.

Политермный мед — это мед, собранный с множества различных растений, но предпочтение не отдается какому-либо конкретному растению.

Примеры политермального меда:.

-Ливадийский мед — собран с лугов, т.е. с растений с лугов).

— Таежный — собранный с медоносных растений, растущих в тайге

— Лесной мед — мед с лесных растений

полифлёрный и монофлёрный мед

> span _d-tip = «96» class = «-l-r bg — [#e1f0f5] Text- [#25282d] partial-highlight- Animation cente_highlight»> Помимо сладкого нектара, различные растения производят различные минералы, полезные вещества, минералы масла, которые придают цвет, вкус и аромат меду, собранному растениями, производящими витамины и необходимые вещества. </pan>

Следует также отметить, что, как правило, пчеловод не может превышать 2-3 или до 4 видов («сортов») меда.

Если у «пчеловода» более 3-4 сортов меда, то он, скорее всего, является посредником или мошенником. Для получения дополнительной информации по этому вопросу мы изучили статью. ‘Девять способов найти продавцов меда в Полянах’.

Найдите информацию интересной и полезной.

Подписывайтесь на наш канал и делитесь понравившейся информацией со своими друзьями!

Если у вас возникли вопросы, напишите нам. Мы обязательно ответим на ваши вопросы. pcheloved33@yandex. ru

Оцените статью